Институт всеобщей истории РАН – ведущее научно-исследовательское учреждение в составе Российской академии наук, занимающееся изучением всемирной истории. В число приоритетных направлений исследований Института входят: теоретические и методологические проблемы изучения мировой истории; транснациональная и глобальная история; сравнительное изучение древних и средневековых цивилизаций; история XX века; история европейских стран, США, стран Африки и Латинской Америки; Россия в мировой истории; история постсоветского пространства; история религии и церкви; специальные исторические дисциплины.
История ИВИ РАН начинается 15 февраля 1936 г., когда был создан Институт истории АН СССР. В 1968 году он был разделен на Институт истории СССР (сейчас – Институт российской истории РАН) и Институт всеобщей истории.
В разное время в Институте работали всемирно известные ученые: академики С.Д. Сказкин, Е.В. Тарле, Е.М. Жуков, Е.А. Косминский, Г.М. Бонгард-Левин, Н.Н. Болховитинов, Г.Г. Литаврин, член-корреспондент АН СССР З.В. Удальцова, а также А.З. Манфред, Б.Ф. Поршнев, С.Л. Утченко, А.П. Каждан, А.Я. Гуревич, Ю.Л. Бессмертный, С.П. Пожарская, Ю.Л. Бессмертный, А.А. Сванидзе и др.
В настоящее время в штате ИВИ РАН 60 докторов и 85 кандидатов исторических наук. В Институте всеобщей истории работают академики РАН А.О. Чубарьян, И.Х. Урилов, А.Б. Давидсон,члены-корреспонденты РАН М.Д. Бухарин, А.И. Иванчик, С.М. Каштанов, Л. П. Репина, П.Ю. Уваров, П.П. Черкасов,
Многие ведущие научные сотрудники Института избраны профессорами крупнейших университетов Европы и США, членами международных научных обществ, почетными членами зарубежных академий.
Периодические издания Института: «Вестник древней истории» (издается с 1937 г.), «Средние века» (с 1942 г.), «Византийский временник» (с 1947 г.), журнал «Новая и новейшая история» (с 1957 г.), «Французский ежегодник» (с 1958 г.), «Американский ежегодник» (с 1970 г.), «Древнейшие государства Восточной Европы» (с 1978 г.), «Одиссей» (с 1989 г.), журнал Международной Ассоциации институтов истории стран СНГ «Историческое пространство (проблемы истории стран СНГ)» (с 2007 г.) «Казус» (с 1996 г.), журнал «Диалог со временем» (с 1999 г.), «Signum» (с 1999 г.), «Латиноамериканский исторический альманах» (с 2000 г.), альманах гендерной истории «Адам и Ева» (с 2001 г.); а также сборники «Россия и Франция», «Северная Европа», «Россия и Балтия».
ИВИ РАН осуществляет широкое международное сотрудничество с ведущими научными организациями зарубежных стран. Уделяя особое внимание изучению периодов «общей истории» стран, регионов и народов, ранее входивших в состав Российской империи и СССР, ИВИ РАН расширяет профессиональные контакты с институтами истории Академий наук стран СНГ, проводит масштабную работу по сравнительно-историческому изучению постсоветского пространства.
Одной из ключевых установок Института является задача интеграции науки и образования. Институт активно сотрудничает с ведущими исследовательскими и образовательными центрами России, российскими университетами. ИВИ РАН уделяет особое внимание подготовке и переизданию учебников по всеобщей истории для высшей и средней школы; проводит экспертизу учебной литературы по истории. Сотрудники Института разрабатывают инновационные учебно-методические комплексы, преподают в высшей и средней школе, читают лекции, выступают с публичными докладами в России и за рубежом, пишут статьи для научно-популярных изданий – газет и журналов, систематически выступают в научных и научно-популярных программах телевидения и радио.
Основные направления фундаментальных научных исследований ИВИ РАН:
– Изучение общих законов истории, методологических и теоретических проблем в исторических науках. Современные модели и концепции исторического процесса. История идей, интеллектуальная история. Сравнительно-исторические исследования. Междисциплинарность в исторических исследованиях. Информационные технологии в исторических науках.
– История континентов. Регионы и страны в мировой истории: история европейских стран, США, стран Азии, Африки и Латинской Америки. История международных отношений. Проблемы диалога культур, цивилизаций и религий. Политическая, социальная и экономическая история. Война и мир в истории.
– Исследование власти, общества и личности в истории. История повседневности, проблемы исторической и культурной антропологии. Формирование и эволюция гражданского общества. История культуры. Право в истории. Религии в истории.
– Россия в мировой истории. Сравнительно-исторические исследования прошлого государств постсоветского пространства. Координация усилий на международном уровне по адекватному и согласованному подходу к освещению периодов общей истории в сфере высшего и среднего образования.
– Исследование и публикация исторических источников. Специальные исторические дисциплины, сравнительное и теоретическое источниковедение: дипломатика, палеография, кодикология, геральдика, историческая география;
– Интеграция исторической науки и образования. Организация и координация научных и образовательных проектов. Подготовка учебников и учебных пособий по всеобщей истории для высшей и средней школы.
© 2024 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru