О заседании Международной Ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ

Новости

25 июня в ИВИ РАН в рамках международной  научной конференции «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах»состоялось очередное заседание «Ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ». В нем приняли участие руководители институтов  истории и архивных служб из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Президент Ассоциации академик А.О.Чубарьян в своем выступлении обозначил основные темы для  обсуждения и принятия решений.  Это прежде всего:

- реализация идеи создания совместными усилиями общего пособия для учителей истории бывших советских республик по Великой Отечественной войне;

-проведение в 2021 году крупной международной конференции, посвященной 30-летию создания СНГ;

- проведение школы молодых ученых-историков стран СНГ;

После оживленной дискуссии по первому вопросубыло решено, что каждый институт – член Ассоциации до конца августа предоставит в редколлегию будущей книги  первоначальный вариант текста, относящийся к участию его республики в ВОВ.

По второму вопросу решили, что конференция к 30-летию образования СНГ состоится в Москве в конце ноября 2021 года, когда в каждом из государств-членов СНГ пройдут свои национальные конференции по этой теме.

Организацию школы молодых историковрешили приурочить к проведению московской  конференции в ноябре 2021 года. Тогда же состоится следующее пленарное заседание Ассоциации

 

06 июля 2021

О заседании   Международной Ассоциации (комиссии) историков и   архивистов стран СНГ