Борис Львович Фонкич (25.02.1938–02.09.2021)

Новости

2 сентября 2021 г. после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый, доктор исторических наук, член-корреспондент Афинской Академии, главный научный сотрудник Отдела специальных исторических дисциплин Института всеобщей истории Российской академии наук, лауреат Ордена Феникса Борис Львович Фонкич.

В 1961 г. Борис Львович окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Греческая кодикология (на материале рукописей X–XVII вв. собраний Москвы и Ленинграда)», в 1992 г. —докторскую диссертацию «Греческо-русские связи XIV–XVII вв. Результаты палеографического и кодикологического исследования». С 1994 г. — член-корреспондент Афинской Академии, с 1981 г. — член Международного комитета по греческой палеографии, с 2001 г. — почетный доктор Фессалоникского университета им. Аристотеля (Греция), с 2008 г. — почетный член Санкт-Петербургской византийской группы, с 2020 г. —почетный доктор Фракийского университета им. Демокрита (Греция).

Места работы: 1961–1971 гг. — Научная библиотека им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова, где Б.Л. Фонкич последовательно занимал должности библиографа, редактора-специалиста, старшего редактора, заведующего отделом редких книг; с 1971 г. — Институт всеобщей истории РАН: младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, с 1998 г. — руководитель Проекта «Палеография, кодикология, дипломатика»; 1995–1996 гг. — заведующий кафедрой византийской и новогреческой филологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Творческий путь Бориса Львовича Фонкича в течение полувека был связан с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук. Именно здесь были написаны и вышли в свет его основополагающие труды по византиноведению и неоэллинистике.

Борис Львович Фонкич — автор нескольких монографий и более 300 научных статей на русском, английском, немецком, французском, итальянском, новогреческом и польском языках, опубликованных в важнейших отечественных и зарубежных периодических изданиях. Его работы посвящены открытию и введению в научный оборот греческих рукописей и документов, решению наиболее актуальных проблем датировки и локализации книжных памятников, выявлению и отождествлению писцов и почерков IV–XX вв., изучению истории греческо-русских связей XIV–XIX вв., истории образования, просвещения и книжной культуры в России XVI–XVIII вв. по рукописным источникам, истории собирательства греческих рукописей в России в XVIII–XX вв.

Б.Л. Фонкич ввел в науку и обосновал принципы идентификации писцов и датировки рукописей по палеографическим данным. Им выявлены и отождествлены автографы многих выдающихся средневековых книжников и знаменитых церковных иерархов и деятелей византийской, греческой и русской культуры, науки и просвещения X–XVIII вв. — патриарха Фотия, Евстафия Солунского, митрополита Исидора, Иоанна Евгеника, Максима Грека, Кирилла Лукариса, Иоанникия и Софрония Лихудов и многих других.

Важнейшим вкладом в греческую палеографию являются разработанные Б.Л. Фонкичем новаторские принципы датировки и локализации древнейших маюскульных рукописей VIII–X вв. в соответствии с системой надстрочных знаков. Б.Л. Фонкич опубликовал научные каталоги многих собраний греческих рукописей, хранящихся в библиотеках России и бывшего СССР (в Научной библиотеке им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова, Матенадаране – Научно-исследовательском институте древних рукописей им. Месропа Маштоца, Одесской национальной научной библиотеке им. М. Горького и др.), внес важные поправки и дополнения (совместно с Ф.Б. Поляковым) в атрибуции и датировки каталога Московской Синодальной библиотеки —крупнейшего в России собрания греческих рукописей, ныне составляющего уникальную коллекцию Государственного исторического музея. В трудах Б.Л. Фонкича реконструирован состав и история ряда средневековых монастырских библиотек, выявлены важнейшие обстоятельства создания и деятельности первых греко-славянских школ в Москве в XVII в., восстановлена подробная история начального этапа существования первого в России высшего учебного заведения — Славяно-греко-латинской академии братьев Лихудов. Ряд работ посвящен истории складывания собраний греческих рукописей известных русских ученых, писателей и путешественников — А.С. Норова, В.И. Григоровича, А.Н. Муравьева.

Еще одним, не менее значимым направлением научной деятельности Б.Л. Фонкича быловыявление, изучение и каталогизация греческих грамот XV–XVIII вв. в архивах России и ближнего зарубежья. Им датирован ряд грамот, связанных с ключевыми событиями русской истории, в частности, грамота патриарха Иоасафа о признании царского титула Ивана Грозного 1560 г. (ранее грамота датировалась 1561 г.), опубликовано описание грамот, хранящихся в Государственном историческом музее, была начата работа по выявлению и научному описанию большого комплекса грамот Посольского приказа, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов.

Б.Л. Фонкич являлся основателем и ответственным редактором нескольких серий продолжающихся научных изданий, посвященных современным проблемам изучения греческой, латинской и славянской рукописной книжности: «Россия и Христианский Восток» (1997–2015, пять выпусков); «Россия и Христианский Восток. Библиотека» (2001–2020, двенадцать выпусков); «Монфокон. Исследования по палеографии, кодикологии и дипломатике» (2007–2020, семь выпусков, восьмой готовится к изданию).

Научные труды Бориса Львовича уже давно стали и остаются классикой и гордостью отечественной науки.

02 сент. 2021

Борис Львович Фонкич (25.02.1938–02.09.2021)

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2024 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru