Проект направлен на экспликацию религиозных идентитарных процессов, отраженных в богослужебной практике христианских общин различных конфессий и деноминаций. Впервые в российской исторической науке процессы литургической демаркации рассматриваются как относящиеся к «долгому времени» («longue durée» Фернана Броделя) на широком поле, охватывающем как западнохристианские, так и восточнохристианские традиции, представленные в религиозном ландшафте России, а также в Западной Европе. Цель проекта – создание фактологической и методологической базы для разработки комплексной междисциплинарной теории этнорелигиозных идентитарных процессов на конкретно-историческом христианском материале средневековья, Нового и Новейшего времени, включающем в себя западно- и восточноевропейский ареалы распространения разнообразных христианских конфессий на евразийском континенте (IX–XXI вв.).
Исполнители проекта, являются специалистами в области истории религий Европы в Средние века, Раннее Новое, Новое и Новейшее время, и опираются на два основных методологических подхода, задаваемых вектором развития глобальной истории, с одной стороны, и культурной истории – с другой. Такой комплексный подход позволяет историкам церкви и философам-религиоведам учитывать большинство эпистемологических «поворотов», сохраняющих свою актуальность для современной гуманитаристики (таких, например, как лингвистический, интерпретативный, социально-конструктивистский, новоисторицистский, семиотический, антропологический.).
Актуальность. В условиях «глобоцентризма» вновь остро встала проблема размывания этнорелигиозных идентичностей, как «западных» (оксидентализм), так и «восточных» (ориентализм). В глобальной истории эта проблема традиционно относится к сфере «множественных модерностей». Специфика идентификационных процессов в этнорелигиозных группах может рассматриваться в нескольких синхронных и диахронных плоскостях, как серия включений группы и/или индивида в местное – национальное – региональное – глобальное единство. Обсуждение проблем религиозной идентичности и ее «социально-конструктивных» механизмов приобретает острую актуальность как «большой вызов» в ситуации усиления религиозного фундаментализма и экстремизма.
Цель и задачи проекта. Разработка Разработка комплексной теории религиозных идентитарных процессов на конкретно-историческом христианском материале «долгого времени» Нового и Новейшего времени, включающем в себя западно- и восточноевропейский ареалы распространения разнообразных христианских конфессий на евразийском континенте, предполагает решение ряда задач, а именно:
Научная новизна проекта заключается, во-первых, во введении в отечественный научный оборот массива разнообразных исторических источников по истории литургии, развитию религиозного изобразительного искусства и храмовой архитектуры, в т.ч. путем перевода первоисточников с латыни, английского, французского и др. языков и их комментирования. Результаты комплексного анализа литургических (лаудационных) и паралитургических (мемориализационных) механизмов осуществления идентификации и самоидентификации, учитывающего достижения современной компаративистики, транснациональной истории, мир-системной теории и концепции множественных модерностей, позволят обогатить отечественную историческую науку абсолютно новыми направлениями исследования в истории религии, церкви, ритуала, такими как впервые разрабатываемые авторским коллективом культурная антропология идентичности и культурная история литургии.
Теоретическая новизна исследований обусловлена широкомасштабным комплексным подходом «долгого времени», совмещающим в одном проблемном поле множество детализированных аспектов, касающихся как нововременной, так и современной истории христианства в России и странах Западной Европы (Англии, Германии, Швейцарии и Франции).
Практическая новизна заключается в разработке комплексной междисциплинарной теории литургических идентитарных процессов на конкретно-историческом христианском материале Нового и Новейшего времени, включающем в себя западно- и восточноевропейский ареалы распространения в прошлом и настоящем разнообразных христианских конфессий на евразийском континенте.
Результатом проекта станет введение в отечественный научный оборот нового массива разнообразных исторических источников по истории литургии, развитию религиозного изобразительного искусства и храмовой архитектуры. В публикациях и докладах на научных семинарах и научно-практической конференции будут обсуждаться темы, непосредственно касающиеся как индивидуальных исследовательских траекторий участников проекта, так и осевой проблематики гранта в целом. Так, например, получат освещение вопросы методологии комплексного междисциплинарного изучения светских и религиозных обрядов и ритуалов, философии исторической и культурной памяти, сравнительной литургики (на материале католических, англиканских, лютеранских и реформатских литургий).
Фадеев Иван Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт всеобщей истории РАН.
© 2025 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru