"Всемирная история" готовится к переизданию

Новости

Институт всеобщей истории РАН готовит к выходу в свет второе (исправленное и дополненное) издание «Всемирной истории в шести томах», осуществляемое при финансовой поддержке ПАО «Транснефть». Координатором этой работы со стороны Института всеобщей истории РАН является главный научный сотрудник, д.и.н, проф. В.С. Мирзеханов.
Первое издание «Всемирной истории в шести томах» было предпринято в 2011—2018 гг., и к моменту публикации двух частей шестого тома по ХХ веку (2018 г.) первый том по Древнему миру (2011 г.) уже стал библиографической редкостью. Благодаря второму, исправленному и дополненному, изданию всех книг серии в издательстве «Наука» у всех, кто не успел собрать всю коллекцию томов в прошлые годы, появляется такая возможность. Кроме того, второе издание серии будет шире представлено в библиотеках и учебных центрах Москвы, России, зарубежных стран.
По мере выхода из печати томов первого издания они удостаивались высокой оценки рецензентов (см.: здесь, здесь, здесь) и вызывали интерес общественности как на специализированных книжных ярмарках (см.: здесь, здесь, здесь, здесь), так и на презентациях самого разного уровня, включая мероприятия с участием чрезвычайных и полномочных представителей России в зарубежных странах (см.: здесь, здесь), а также первых лиц государства. Кроме того, в 2018 г. вся серия «Всемирная история в шести томах» стала финалистом ежегодного национального конкурса «Книга года», проводимого в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки. 
«Всемирная история» в шести томах представляет собой фундаментальный научный труд огромного авторского коллектива, объединившего ведущих исследователей ИВИ РАН, российских академических институтов и федеральных университетов. Первый том («Древний мир») освещает историю возникновения человека и общества, становления первых цивилизаций Древнего Востока, античности и «варварской» периферии, складывания уникальных форм государств: «мировых» империй и античного полиса, в нем предпринята попытка приблизить древний мир к современному читателю, понять древность и ее культуру как фундаментальное основание всей человеческой истории. В XX и начале XXI в. накоплено немало достижений, принципиально изменивших наши представления о реалиях тех далёких времён, вызвавших научные дискуссии и стимулировавших рост общественного интереса к истокам человечества и цивилизации. 
Во втором томе («Средневековые цивилизации Запада и Востока») по-новому освещаются вопросы истории и культуры средневекового мира, изучаются важнейшие средневековые «институты», такие как город и аграрные структуры, рассматриваются также миграции племён на просторах Евразии, исследуются проблемы сосуществования оседлых и кочевых народов от Китая до Центральной Европы. Особое внимание уделяется путям развития мировых религий (христианства, ислама, буддизма), а также типологии формирования средневековых государств, появлению на исторической арене новых держав: империй, национально-территориальных государств, кочевых каганатов и восточных халифатов. Синхронизация социально-экономических, политических и культурных процессов, происходящих в различных регионах Азии, Европы и Африки, позволяет усмотреть в совокупности уникальных цивилизаций определенное единство средневековой Мир-Системы. В томе речь идёт и о том, почему лишь одному региону – Западной Европе – в определённый (но исторически очень важный – V – XV вв.) период удалось вырваться вперёд. 
Третий том коллективного труда по мировой истории – «Мир в раннее Новое время» – посвящён XVI – XVII вв. В структуре и содержании книги традиционный «страноведческий» подход сочетается с проблемным: том построен по хронологическому принципу, что позволяет охватить основные события и факты рассматриваемой эпохи и одновременно показать, что происходило примерно в одно и то же время в разных уголках земного шара. Особое внимание уделено взаимовлиянию Запада и восточных цивилизаций, духовным и культурным процессам, изменениям на карте мира в результате Великих географических открытий. В книге охарактеризованы такие феномены, как Ренессанс, Реформация, абсолютизм, зарождение новой науки и др. 
Четвёртый том («Мир в XVIII веке») даёт в новом ракурсе историю XVIII столетия. Современная картина мира, представленная в книге, многократно усложнилась, стала гораздо менее однозначной, более богатой и разнообразной. Здесь по-новому освещается эпоха Просвещения, значение которой, по всеобщему признанию, выходило далеко за рамки идеологической подготовки Французской революции. Более того, традиционное представление о Просвещении как о культурном феномене, действие которого ограничивалось европейскими странами и сферой их влияния, обогатилось представлением об этой эпохе как о качественно новой стадии глобального взаимодействия культур. Материальной основой этого взаимодействия стали такие факторы, как переселение больших масс населения, вызванное широкомасштабной колонизацией и работорговлей; формирование мирового рынка отдельных товаров; создание огромного торгового флота, необходимого для их транспортировки; щедрое государственное финансирование морских экспедиций, проложивших навигационные маршруты между океанами; становление трансконтинентальных империй и соответствующих им бюрократических моделей; бурный рост транснациональных торговых корпораций. Стремительное развитие контактов Европы с другими цивилизациями дало богатую пищу для размышлений о единстве и разнообразии судеб различных народов. Имеют ли ценности, тесно связанные с наследием европейского XVIII века – практика свободы, права человека, вера в прогресс – абсолютный и универсальный характер? Стоит ли бороться за их распространение? Или следует признать неизбежность сосуществования различных систем ценностей, причём не только в мире, но и в рамках отдельных стран? Как в этом случае они будут интегрироваться в процесс глобализации? Эти вопросы, уходящие корнями в эпоху Просвещения, звучат сегодня особенно актуально. 
Пятый том – «Мир в XIX веке: на пути к индустриальной цивилизации» – посвящён важнейшему этапу в развитии мировой цивилизации – истории XIX столетия. Эта эпоха ознаменовалась торжеством индустриального общества в развитых странах мира. В течение XIX в. был окончательно сломлен феодальный уклад в Европе, в орбиту капиталистического рынка в той или иной форме включились практически все основные страны и территории планеты. В книге на основе изучения обширного комплекса новых документов подведены итоги изучения проблем Новой истории в последние десятилетия. Предлагается не только комплексное рассмотрение истории европейских стран, но и становление и развитие американской цивилизации – уникального исторического феномена. В XIX в. европейская цивилизация проникла в самые отдалённые уголки Азии и Африки, которые были включены в состав западных колониальных империй. Авторы по-новому освещают вопросы соотношения реформ и революций, происходивших по всей Западной Европе: в Италии, Австро-Венгрии, Франции, Бельгии, проблемы конституционализма и парламентаризма, зарождения и становления гражданского общества в европейских странах. Показано, как в XIX в. в единый всемирно-исторический процесс активно включались все новые народы и даже континенты. Усиливается «взаимопроникновение историй», когда события в Англии или Франции все более влияют на историю Азии и Африки, а те, в свою очередь, из далёких и загадочных континентов все явственнее превращаются в историческую реальность, от которой зависят судьбы Европы. Читатель узнает об особенностях развития стран исламского Востока, о сражениях православных балканских народов за свободу от турецких угнетателей, о русско-иранских войнах и иранской конституционной революции, о политике британской колониальной администрации в Индии, о Цинской империи в период кризиса и о Японии эпохи Мэйдзи. 
Шестой том – «Мир в XX веке» – посвящен событиям и процессам, которые оказали решающее воздействие на формирование современного мира. В нем освещаются история мировых войн, крупнейшие социально-политические движения, основные тенденции экономического развития и культурные мегатренды, определившие историю так называемого «века крайностей» в истории мировой цивилизации. В этой книге коллектив ведущих отечественных историков предлагает читателю объективную, свободную от идеологических штампов, строго научную оценку прошедшего столетия, позволяющую по-новому взглянуть на роль и место России во всемирном историческом процессе.

29 окт. 2019

"Всемирная история" готовится к переизданию