«Всемирная история» в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО в Париже

Новости

Россия-ЮНЕСКО  29 ноября с.г. в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная презентация "Всемирной истории" в шести томах, подготовленной Институтом всеобщей истории Российской академии наук.
Приветствуя собравшихся, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов обратил их внимание на общность подходов российской "Всемирное истории" и аналогичных проектов, осуществленных в рамках ЮНЕСКО ("Всемирная история человечества", "Всеобщая история Африки" и др.), в написании которых также участвовали советские и российские ученые. Вместе с тем он подчеркнул, что российское издание было осуществлено в значительное более короткие сроки - за 10 лет, и с привлечением несоизмеримо более широкого круга авторов - порядка 300 исследователей из всех регионов России. Отдельно посол отметил значение этого труда для сохранения исторической памяти, для предотвращения попыток переписывания или фальсификации истории.
Научный руководитель ИВИ РАН, академик РАН А.О.Чубарьян и директор ИВИ РАН, профессор М.А.Липкин подробно остановились на методологических основах и структуре коллективного труда, на его сходствах и отличиях как с его отечественными - советской "Всемирной историей" в десяти томах (1955 - 1965 гг.), так и иностранными предшественниками.
Директор по исследованиям французского Дома наук о человеке Морис Эймар и профессор Сорбонны Паскаль Гризе поделились своими оценками российского издания, проводя параллели с научными достижениями Франции в области глобальной истории.
По завершении оживленной дискуссии, прошедшей в формате вопросов и ответов, гостям вечера - профессиональным историкам, аккредитованным при ЮНЕСКО послам, представителям французской общественности и российской диаспоры - был предложен праздничный фуршет.
Материал и фото Россия-ЮНЕСКО 

12 дек. 2018

«Всемирная история» в Постоянном представительстве России при ЮНЕСКО в Париже