"Всемирная история" – возвращение макроистории в отечественную историографию

Новости

10 октября 2018 года в Доме приемов МИД состоялась торжественная презентация всей серии «Всемирной истории».

  • Т. 1 : Древний мир / Отв. ред. В.А. Головина, В.И. Уколова. М.: Наука, 2011.
  • Т. 2 : Средневековые цивилизации Запада и Востока / Отв. ред. П.Ю. Уваров. М.: Наука, 2012.
  • Т. 3 : Мир в раннее Новое время / Отв. ред. В.А. Ведюшкин, М.А. Юсим. М.: Наука, 2013.
  • Т. 4: Мир в XVIII веке / Отв. ред. С.Я. Карп. – М.: Наука, 2013.
  • Т. 5: Мир в XIX веке: на пути к индустриальной цивилизации / отв. ред. В.С. Мирзеханов. – М.: Наука, 2014.
  • Т.6: Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций: Кн. 1,2 / 2018

Работа над изданием велась 10 лет, в ней приняли участие свыше 300 историков со всех регионов России. 
За время подготовки серии в ИВИ РАН был возрожден Отдел «Исторической географии и картографии», сейчас сотрудники Отдела работают над различными проектами, в том числе и над картами к учебникам истории.

Высоко оценил работу коллектива авторов министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров

«Речь идет о крупнейшей за последние десятилетия издательской инициативе в гуманитарной области, которая была реализована в нашей стране. Видим в этом подтверждение высочайшего уровня российской академической науки, которая, обобщив опыт отечественной и зарубежной историографии, смогла уже с высот сегодняшнего дня осмыслить путь, пройденный человечеством… «Всемирная история» внесет существенный вклад в продвижение объективной, свободной от идеологических штампов строго научной оценки событий минувшего времени».

Президент РАН А.М. Сергеев отметил ведущую роль издания в развитии научной дипломатии:

«Я очень благодарен Александру Огановичу за важное событие, выход 6-томника. Это важное событие российской научной дипломатии. Важно с помощью науки наводить мосты, которые в других областях, сферах отношений между государствами рушатся».

Во «Всемирной истории» авторы пытались отойти от европоцентризма и, по-мнению научного руководителя ИВИ РАН А. О. Чубарьяна, им это удалось: 
«Здесь и Австралия, и Новая Зеландия, и даже Океания, не говоря уже про Африку, про Азию; различные цивилизационные формы – это было главной нашей целью. 
Мы показали, что несмотря на то, что разные страны проходили разные этапы - была симметрия, было отставание одних и выход на первые позиции других, – все страны вносили свой вклад в мировую историю, и большие и малые. Они имеют на это суверенное право. Это важная сторона нашего труда».


Заместитель министра образования и науки РФ Г.В. Трубников высоко оценил проделанную работу, отметив «деполитизированный взгляд и квалифицированный анализ». «Неподъёмная задача, сформулированная красиво, элегантно, изящно в 6 томах… История дает оценки и прекрасный материал современным поколениям, куда двигаться в правильном направлении с тем, чтобы сохранить самое ценное, что мы имеем – человечество, нас самих».


Директор ИВИ РАН М.А. Липкин

«Всемирная история» – ренессанс макроистории в отечественной историографии». 

Запланирован выход расширенной 12-томной версии «Всемирной истории», здесь будет больше иллюстраций, карт, дополнительных материалов. 
Ведется работа и над размещением онлайн материалов всех томов издания. Прорабатывается и адаптированный учебный аудиокурс по «Всемирной истории».

«Мы надеемся, что данный проект станет не финалом, а трамплином к новым вершинам и достижениям в развитии отечественной гуманитарной науки». – М.А. Липкин.

Закрытие 6-томной серии «Всемирной истории» открывает многотомный проект по истории XX века, работа над которым уже ведется в ИВИ РАН.

Поздравляем коллектив авторов, составителей, корректоров, верстальщиков, иллюстраторов с выходом всей серии!


Фотографии подготовлены  О. В. Окуневой ,  с.н.с., к.и.н., доктор университета Париж-Сорбонна

Полный фоторепортаж по ссылке

Запись с презентации 


 

15 окт. 2018

"Всемирная история" – возвращение макроистории в отечественную историографию