Виктор Леонидович Мальков (02.11.1930 – 15.11.2021)

Новости

В ночь с 14 на 15 ноября ушел из жизни выдающийся отечественный историк-американист Виктор Леонидович Мальков, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник-консультант Института всеобщей истории РАН. Виктор Леонидович был одним из старейших сотрудников ИВИ РАН. В 1953 году, окончив с отличием МГИМО, он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР и отдал нашему Институту 68 лет своей жизни, пройдя путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и заведующего отделом.

В.Л. Мальков был одним из крупнейших отечественных специалистов в области историографии, методологии и теории истории, истории международного рабочего движения, истории США и истории международных отношений ХХ века. Он внес существенный вклад в разработку ряда теоретических проблем и исследовательских направлений исторической науки, включая компаративистские исследования по истории социальных движений в новейшее время и дипломатическую историю мировых войн ХХ века. Им было опубликовано свыше 360 научных работ, включая 13 монографий. Наибольшую известность в профессиональном сообществе принесли ему книги по истории «нового курса» Ф.Д. Рузвельта и по проблемам атомной дипломатии США.

Наряду с плодотворной научной деятельностью, В.Л. Мальков запомнился также как талантливый организатор науки, преподаватель и наставник, подготовивший немало кандидатов и докторов наук. Виктора Леонидовича всегда отличали открытость, тактичность и дружелюбие в общении с коллегами. В случае каких-либо затруднений в своей исследовательской работе, младшие товарищи всегда могли обратиться к нему за помощью и получить полезный совет.

Светлая память о Викторе Леонидовиче Малькове навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

16 нояб. 2021

Виктор Леонидович Мальков (02.11.1930 – 15.11.2021)