Юбилей Виктора Леонидовича Малькова

Новости

2 ноября 2020 года свое 90-летие отмечает главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Леонидович Мальков.

Научная биография Виктора Леонидовича неразрывно связана с нашим Институтом, старейшим сотрудником которого он является. В 1953 году, окончив с отличием МГИМО, В.Л. Мальков поступил в аспирантуру тогда еще единого Института истории АН СССР, и в его стенах успешно защитил кандидатскую (в 1956 г.) и докторскую (в 1972 г.) диссертации, прошел путь от аспиранта до главного научного сотрудника, заведующего отделом.

В.Л. Мальков – ученый с мировым именем, один из крупнейших отечественных специалистов в области историографии, методологии и теории истории, истории международного рабочего движения, социально-политической и экономической история США в ХХ веке, истории международных отношений ХХ века, включая такие проблемы, как советско-американские отношения, холодная война, ядерная дипломатияСША. Его вклад в разработку ряда теоретических проблем исторической науки, прежде всего, таких, как компаративистские исследования по истории социальных движений в новейшее время и дипломатическая история мировых войн ХХ века, невозможно переоценить.

К настоящему времени юбиляром подготовлено и опубликовано порядка 360 научных работ, включая 13 монографий, наиболее известными из которых являются ««Новый курс» в США. Социальные движения и социальная политика» (1973), «Рабочее движение в США в период мирового экономического кризиса (1929-1933)» (1961), «Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии» (1988), «Манхэттенский» проект. Разведка и дипломатия» (1995), «Путь к имперству. Америка в первой половине ХХ века» (2004), «Россия и США в ХХ веке: очерки истории международных отношений и дипломатии в социокультурном контексте» (2009), «Великий Рузвельт» (2011), «Вхождение в ядерную эру. Атомная дипломатия: от начала к паритету» (2018). Работы В.Л. Малькова неизменно отличает оптимальное сочетание глубокой теоретической проработки рассматриваемой проблемы, тщательного анализа источников и превосходного литературного языка, что делает чтение его трудов не только познавательным, но и интересным занятием.

Помимо научно-исследовательской деятельности, заслуживает отдельного упоминания научно-организационная работа В.Л. Малькова. В течение многих лет он руководил сектором, позднее отделом в ИВИ РАН, был ученым секретарем Научного совета при Президиуме АНСССР по истории международного рабочего и национально-освободительного движения, возглавлял российскую Ассоциацию историков Первой мировой войны, руководил подготовкой и изданием ряда коллективных трудов, входил в редакционные коллегии научных периодических и продолжающихся изданий.

Важное место в работе Виктора Леонидовича всегда занимала подготовка научных кадров. Много лет он посвятил преподаванию в советских и российских вузах, подготовил немало кандидатов и докторов наук.

Коллектив Института всеобщей истории РАН поздравляет Виктора Леонидовича с Юбилеем и желает ему долгих лет жизни, здоровья, реализации творческих планов и дальнейшей успешной работы в качестве флагмана отечественной исторической науки.

02 нояб. 2020

Юбилей Виктора Леонидовича Малькова