Политики, руководители ведущих академических институтов и дипломаты стали участниками торжественного заседания, которое прошло в Российской академии наук и было посвящено 50-летию создания Института всеобщей истории РАН.
Образовавшийся в 1968 году в результате разделения Института истории АН СССР, Институт всеобщей истории стал центром сосредоточения научной мысли и одной из самых авторитетных площадок, где поднимались вопросы мировой истории, глобальных взаимосвязей событий и места России в этих процессах.
О том, что Институт всеобщей истории во всех смыслах оправдывает своё название, свидетельствует хотя бы тот факт, что поздравления с юбилеем пришли из более чем 30 стран: Франция, Германия, Австрия, Индия, Швеция, Польша, Финляндия, Норвегия – список можно продолжать. Очевидно одно: ИВИ РАН, несмотря на «железный занавес», изначально ощущавший себя частью мирового сообщества, в наши дни стал не просто авторитетным научным институтом, но и взял на себя роль посредника в непростом диалоге между целым рядом стран.
«Главное, что институт постоянно находился в поиске новых тем, новых проблем и новых решений. Всякая структура, которая не развивается, в итоге обречена на стагнацию. Поэтому я думаю, что главная особенность института в том, что мы откликались на вызовы, которые были, и негативные, и позитивные. И мы работали в этом направлении, - подчеркнул в ходе своего выступления научный руководитель ИВИ РАН академик Александр Чубарьян. - Мы получили большое письменное приветствие от президента академии наук Латвии, от вице-президента академии наук Грузии и от Института мировой истории из Киева. Для нас это важный стимул, чтобы развивать то, что называется научной дипломатией».
Поздравление коллективу института направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В ходе заседания его зачитал помощник главы государства Андрей Фурсенко. Он особо отметил, что приветствие Президента – это не просто «юбилейные комплименты».
«У нас много было разговоров о конъюнктурности советской истории, о том, что мы не являемся заметными в рамках истории, которой занимаются во всем мире. Это неправда. Я помню очень хорошо уважение, которое испытывали коллеги из других стран к нашим исследователям, к тем работам, которые делались в Советском Союзе. Эти исследования актуальны до сих пор», - подчеркнул Андрей Фурсенко.
Один из последних масштабных проектов ИВИ РАН – шеститомник «Всемирная история» - тоже обещает стать событием мирового масштаба. Работу над книжной серией Институт всеобщей истории РАН начал ещё 10 лет назад: в разные годы в свет поочерёдно выходили научные труды, посвящённые без преувеличения всем этапам развития человечества в масштабах земного шара – от древнейших времён до наших дней. В этом году был официально представлен заключительный том, посвящённый XX веку. Ожидается, что издание вскоре будет переведено на английский язык. Ну а в России спрос на него настолько велик, что уже было принято решение об издании дополнительного тиража.
Все проекты Института всеобщей истории РАН неизменно привлекают внимание Российского исторического общества. По случаю полувекового юбилея института Председатель РИО Сергей Нарышкин направил приветствие участникам торжественного заседания в Российской академии наук.
«Изучение глобальных исторических процессов требует от исследователя высокого профессионализма, широкой эрудиции, владения иностранными языками. Институт всеобщей истории РАН по праву занимает особое место в ряду ведущих центров исторической науки России. Его сотрудники внесли достойный вклад в развитие современной исторической мысли, - зачитал обращение Председателя РИО исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. - Серьёзные научные задачи, стоящие сегодня перед Институтом всеобщей истории РАН, обещают нам новые достижения в самых различных областях историографии. Примером тому служит недавно представленная широкой публике шеститомная «Всеобщая история».
Кроме того, более 20 лет назад Институт всеобщей истории выступил инициатором создания двухсторонних комиссий историков. Первая комиссия была образована с Германией, вслед за ней появились совместные комиссии историков с Польшей, Францией, Австрией, Литвой, Латвией и многими другими странами. Буквально в этом году подобный формат научного диалога был выстроен с Казахстаном, кроме того, как раз сейчас ведутся переговоры о создании двухсторонней комиссии с Израилем.
«Мы уже ведём довольно плотную работу и с Росархивом, и с российским МИДом, и с многими академическими институтами России. Я думаю, что есть хороший фундамент для начала совместной работы. Изучая совместную историю, думаю, мы найдём много интересного», - заявил посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен.
На сегодня один из главных приоритетов работы института – это связь с образованием. Речь идёт одновременно о взаимодействии и со школьными учителями, и университетами. В частности, при непосредственном участии ИВИ РАН и РИО шла работа над созданием историко-культурного стандарта. Учебники по отечественной истории, созданные на его основе, активно внедряются в школах по всей стране. Что касается высшей школы, то базовые кафедры уже работают на площадках РАНХиГС и ГАУГН, а в ближайших планах института – получение лицензии на академическую магистратуру и дополнительное образование.
«Современному академическому институту нужно крутиться, нужно вписываться в современные реалии. И поэтому мы развиваемся по принципу холдинга, но не теряя фундаментальности исследований, которая в сердце нашего института», - отметил директор ИВИ РАН Михаил Липкин
Но, конечно, главное достояние института – это люди. В настоящее время в штате ИВИ РАН 60 докторов и 85 кандидатов исторических наук. При этом треть сотрудников – это молодые учёные. Вероятно, что вскоре их ряды пополнятся: не так давно институт выиграл конкурс, который позволит привлечь новые кадры, - уже в январе в ИВИ РАН начнёт работать лаборатория по институциональной истории XX века.
Текст: Анна Хрусталева
Фотографии на сайте РИО: Александр Шалгин
Российское историческое общество
28 Dec 2018
© 2024 Institute of World History, Russian Academy of Sciences
Developed by bitberry.ru