Памяти Нормана Голба: Проблема авторства свитков Мертвого моря в историографии ХХ—ХХI вв.

Новости центров

Дорогие коллеги!

Рады сообщить, что 26 апреля 2021 года, в 15.00, на очередном заседании постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного нашим Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории ИВИ РАН, с докладом на тему "Памяти Нормана Голба: Проблема авторства свитков Мертвого моря в историографии ХХ—ХХI вв." выступит с.н.с. отдела иудаики Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, президент Украинской ассоциации иудаики и главный редактор ежегодника Judaica Ukrainica Виталий Черноиваненко.

Для участия в заседании необходимо до 14.30 26 апреля либо прислать на наш адрес centreforchurchistory@gmail.com заявку, содержащую в обязательном порядке ваши ФИО, академическую аффилиацию, должность, либо зарегистрироваться, заполнив анкету здесь.

Свитки Мертвого моря являются важнейшей находкой ХХ века как для археологов и историков, так и для религиоведов. Найденные рукописи не только содержат древнейшие библейские тексты, но и представляют собой важнейший источник иудейской мысли эпохи Второго Храма. Почти сразу после обнаружения первых свитков в 1947 году группа ученых (Э. Сукеник, Р. де Во и др.) заявила о том, что их появление на свет обязано творчеству ессеев, маргинальной группы, проживавшей в Кумране. Так появилась первая теория в кумранистике, т.н. кумрано-ессейская теория. С тех времен многие исследователи, видя различные недостатки данной теории, предлагали свое видение по вопросам авторства свитков и идентификации Кумрана. Разные авторы связывали свитки с фарисеями, саддукеями, зелотами и… даже караимами. В 1980 г. профессор Чикагского университета Норман Голб предложил свою гипотезу, которая впоследствии стала известна как иерусалимская теория в кумранистике.

21 апр. 2021

Памяти Нормана Голба: Проблема авторства свитков Мертвого моря в историографии ХХ—ХХI вв.