«Наука становится всё важнее для общества»,- интервью директора ИВИ РАН, член-корреспондента РАН, профессора РАН Михаила Липкина порталу "Научная Россия"

Новости

– Михаил Аркадьевич, чем сейчас живет и дышит ваш институт?

– Институт развивается, у нас появились ряд новых подразделений, например, мы выиграли конкурс. У нас есть молодежная лаборатория «Институциональная история XX века», где очень активно работают молодые ученые. Но в то же время мы продолжаем исследования по всему спектру истории человечества. У нас очень сильные специалисты и по средним векам, и по раннему и новому времени, развиваются теоретические исследования, связанные с методологией изучения истории, в том числе, и преподавания. Мы входим в различные экспертные объединения. На нашей базе проводятся конгрессы, съезды как школьных учителей истории, так и преподавателей высшей школы, вузовских деканов, заведующих институтами истории, историческими факультетами. Во всех этих мероприятиях активно участвует академик Александр Оганович Чубарьян, который является научным руководителем института.

Есть разные проекты отдельных отделов, но нас объединяют проекты общеинститутские. Проект, который закончился в 2019-м году и длился десять лет, закончился успешным написанием и почти сразу переизданием фундаментального академического труда «Всемирная история» в шести томах, которая заменила многотомную советскую, изданную еще в 60-х годах прошлого века.

Ничего аналогичного в истории России еще не было. В каждом томе по 50 авторов, не считая редакторов, тех, кто работал с картами, с иллюстрациями, рецензентов. Это, конечно, масштабнейший труд. Я бы даже сказал, что тем самым мы организовали диалог поколений. К сожалению, многие крупные историки, которые участвовали, например, в первых томах, не дожили до сегодняшнего момента. Но мы успели зафиксировать передачу знаний от аксакалов позднего советского и раннего российского периода к молодежи, которая сейчас читает эти труды.

Там мы попытались взять лучшие образцы написания западных текстов с их хронологическим подходом, и в то же время внесли массу совершенно новаторских решений, где мы использовали опыт некоторых наших советских коллег. Получилась глобальная история, попытка зафиксировать взгляд на том, что творилось на планете на определенный момент времени. Это очень сложная вещь. В чем-то мы пытаемся сейчас реализовать эти вещи в образовательной практике. Как заведующий кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО, я участвую в написании такого пособия.

Сейчас мы работаем над двумя крупными общеинститутскими проектами. Один – в рамках новой всемирной истории XX века. Здесь мы работаем над двухтомником «Наука и общество в ХХ веке». Это, по сути дела, будет принципиально новый взгляд на то, что произошло в науке, почему мы говорим о том, что сейчас знания так важны, в чем разница между ХIХ и ХХI веком и что в прошлом веке такого важного произошло по всем областям науки.

Далее в материале портала "Научная Россия"

11 июня 2021

«Наука становится всё важнее для общества»,- интервью директора ИВИ РАН, член-корреспондента РАН, профессора РАН Михаила Липкина порталу  "Научная Россия"