Дорогие коллеги!
Наш Центр по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН рад пригласить вас принять участие в мероприятиях, которые состоятся в январе этого года:
На очередном заседании нашего семинара с докладом на тему "Религиозные консерваторы и народное паломничество в Палестину во второй половине 19 - начале 20 в." выступит доктор исторических наук, профессор, зав.кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, факультет государственного управления, МГУ имени М.В. Ломоносова Полунов Александр Юрьевич.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.
Чрезвычайно примечательным явлением международной общественной, религиозной и культурной жизни второй половины 19 - начала 20 в. было массовое движение в Палестину русских паломников, основную часть которых составляли представители простого народа. В кануне Первой мировой войны количество ежегодно прибывавших в Палестину русских богомольцев достигло значительного числа (10 тыс.), они составляли основную массу европейцев, посещающих Святые места. Существенный вклад в организацию паломничества внесло созданное в 1882 г. Императорское Православное Палестинское общество (ИППО), возглавлявшееся братом Александра III великим князем Сергеем Александровичем и включавшее в состав руководства ряд высокопоставленных чиновников и общественных деятелей. Цель выступления - рассмотреть, какими мотивами руководствовались религиозные консерваторы, возглавлявшие ИППО, какое место их деятельность занимала в общем контексте общественно-политического, религиозного, идейно-духовного развития позднеимперской России.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.
Книга «Деревенские святыни» достаточно условно получила название сборника. В ней есть как минимум три слоя: во-первых, авторы попыалсь в первом приближении порефлексировать над современными подходами к осмыслению «народной религиозности»; во-вторых в книгу вошел ряд докладов, прозвучавших на семинаре «Деревенские святыни» в ПСТГУ и посвященных отдельным сюжетам о народном почитании людей и предметов в православных, баптистских и даже мусульманских сообществах. И, наконец, в книге представлен полевой и архивный материал о деревенских святынях Тамбовской области. Именно полевое изучение религиозной ситуации в Тамбовской области во многом сплотило участников проекта и привело к появлению этого издания.
Дискутантами выступят:
С лекцией на тему "O договорах, поляризаторах и космопиетистах: глобальное здравоохранение и пост-секулярный поворот в Организации Объединенных Наций" выступит профессор Цюрхского университета д-р Фабиан Винигер (Dr. Fabian Winiger).
Дискутантами будут секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов и профессор Приволжского исследовательского медицинского университета Наталия Шок.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.
Около 80% населения мира ассоциируют себя с той или иной религиозной верой – и, религия, в свою очередь, оказывает значительное влияние на поведение людей в отношении здоровья. Это наиболее очевидно в тех ситуациях, когда государственные учреждения слабы или не пользуются доверием, а религиозные лидеры являются авторитетными источниками информации, и местные религиозные общины несут бремя заботы о здоровье там, где светские учреждения не справляются. Во время пандемии COVID-19 широко распространенное недоверие к рекомендациям специалистов в области общественного здравоохранения в сочетании с зачастую весьма проблемными теологическими установками создали мощный поток дезинформации, политической оппозиции и социальных волнений. Несмотря на возможные преимущества кооперации, основные нормативные институты глобального здравоохранения, в частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), довольно долго не задавались вопросом о том, какую роль религиозные сообщества и их лидеры играют в здравоохранении, и как сотрудничество с ними может улучшить их работу. Однако представления о том, могут ли религиозные деятели участвовать в разработке политики в области здравоохранения понемногу меняются. Опираясь на теоретические подходы к постсекулярному повороту в деятельности международных организаций и ссылаясь на текущие события в таких агентствах ООН, как ВОЗ и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в докладе будет обсуждаться вопрос о том, как в последние годы менялись нормы, касающиеся сотрудничества с религиозными деятелями, и как мы можем концептуализировать возникающую модель религиозно-секулярного сотрудничества в области глобального здравоохранения.
04 янв. 2022
© 2024 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru