Мероприятия Центра в декабре 2021 года

Новости центров

Дорогие коллеги!

Наш Центр по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН рад пригласить вас принять участие в мероприятиях, которые состоятся в декабре этого года:

9 декабря 2021 г., 18.00. Заседание постояного семинара Historia Ecclesiae et Religionis.

На очередном заседании нашего семинара с докладом на тему "Эволюция отношения Русской Зарубежной Церкви к Всероссийскому собору 1917–1918 гг. и пониманию принципа соборности" выступит доктор философии, профессор церковного права и истории Русской Церкви Свято-Троицкой духовной семинарии (Джорданвилл, штат Нью-Йорк) Андрей Псарёв.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Всероссийский церковный собор 1917-1918 гг. стал выразителем православного понимания взаимоотношений между иерархами, священниками и мирянами. Сформулированные принципы отношений стали применяться во всей Русской Православной Церкви, начиная уже с конца 1918 г. Тогда как в Русской Зарубежной Церкви, объединившей основную массу эмигрантов, произошла ревизия соборного наследия, выразившаяся в усилении иерархического принципа. О подробностях и последствиях этого процесса, а также связанных с ним перспективах, будет говорится в докладе.

15 декабря 2021 г., 18.00. Презентация коллективной монографии Ислам в России и Евразии (памяти Дмитрия Юрьевича Арапова)

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

Коллективная монография "Ислам в России и Евразии (памяти Дмитрия Юрьевича Арапова)" (коллективная монография / сост. и отв. ред. Т.В. Котюкова. СПб.: Алетейя, 2021) посвящена памяти советского и российского историка, востоковеда, одного из крупных исследователей истории ислама в Российской империи и Советском Союзе, доктора исторических наук, профессора МГУ, члена Всероссийской ассоциации востоковедов Дмитрия Юрьевича Арапова. В монографии представлены исследования отечественных и зарубежных (Австралия, Австрия, Азербайджан, Великобритания, Казахстан, Киргизстан, Литва, США, Туркменистан, Узбекистан, Франция, Япония) авторов, некоторые из которых примут участие в презентации.

22 декабря 2021 г., 18.00. Заседание постояного семинара Historia Ecclesiae et Religionis.

На очередном заседании нашего семинара с докладом на тему "Вклад Виссерта Хуфта в дискуссию об экклезиологическом статусе Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) в конце 1940-х – начале 1960-х гг." выступит преподаватель кафедры церковной истории Московской духовной академии, магистр богословия, свящ. Илья Письменюк.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.

В 1948 г. была официально создана крупнейшая экуменическая организация в истории христианства – Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Объединив на первом этапе своего существования более 150 протестантских и православных церквей мира, ВСЦ направил свои усилия на сближение христиан, целью которого в перспективе должно было стать преодоление разделений и реальное церковное единство. Одной из главных задач в рамках данного процесса стало изучение церквами-членами ВСЦ экклезиологической проблематики. Однако принципиальные богословские различия в учении о Церкви, которые особенно проявлялись между православными и протестантскими членами ВСЦ, оставляли очень небольшой шанс на возможность сближения экклезиологических воззрений. Первый генеральный секретарь ВСЦ доктор Виссерт Хуфт понимал, что от решения экклезиологической проблемы зависит будущее ВСЦ и всего экуменического движения. А потому он направил свой немалый дипломатический и богословский талант на поиск возможного компромисса, одним из вариантов которого В. Хуфт видел пересмотр экклезиологического значения ВСЦ для его церквей-членов. Так как ВСЦ с самого начала своего существования принципиально отказался от претензии самому стать подобием Церкви или «сверх-Церкви», Виссерту Хуфту предстояло решить эту сложнейшую задачу таким образом, чтобы не оттолкнуть от ВСЦ вступившие в него церкви.

[Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-011-44111]

07 дек. 2021

Мероприятия Центра в декабре 2021 года

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2022 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru