Круглый стол к 100-летию подписания договора между Литвой и Советской Россией

Новости

25 ноября 2020 года в Москве состоялась международная научная встреча – круглый стол, посвященный 100-летию подписания договора между Литвой и Советской Россией. 

 

Мероприятие было организовано Совместной российско-литовской комиссией историков, Посольством Литовской Республики в Российской Федерации, Институтом всеобщей истории РАН и Институтом истории Литвы. 

Мирным договором, заключенным 12 июля 1920 г. в Москве, со стороны Советской России признавалась независимость Литовского государства со столицей в Вильнюсе, устанавливалась граница между Литвой и Россией. Договор положил начало дипломатическим отношениям между двумя странами, развитию двусторонних связей на основе равноправия и добрососедства, способствовал расширению признания Литвы в Европе и мире.

Актуальность изучения договора и событий, приведших к его заключению, не уменьшается со временем, а возрастает, показывая возможность и необходимость мирного сосуществования стран с разными политическими и экономическими ценностями. 

Дискуссия проходила в комбинированном формате (он-лайн и офф-лайн), в обсуждении приняли участие ведущие историки России, Литвы и Польши: сопредседатели Комиссии и модераторы академик А.О. Чубарьян и профессор А. Никжентайтис, участники дискуссии д.и.н. А.В. Шубин, доктор истории профессор З. Буткус, доктор истории А. Каспаравичюс, доктор истории В. Сулея, к.и.н. И.А. Кукушкина, к.и.н. М.С. Павлова и др. Участников мероприятия приветствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Литвы в Российской Федерации Э. Баярунас, Полномочный министр Посольства Литвы В. Жалис, Временный поверенный в делах Посольства Польши в Российской Федерации Я. Щлядэвски, директор Института всеобщей истории РАН М.А. Липкин. Выступая с приветственной речью Посол Литвы Э. Баярунас отметил, что подписание советско-литовского договора 12 июля 1920 года – одно из тех событий, которые оставляют положительные воспоминания. Временный поверенный в делах Польши Я. Щлядэвски подчеркнул: процессы формирования новых государств и новых границ после первой мировой войны шли трудно и болезненно. Несмотря на то, что мы смотрим на события 1920 года с разных точек зрения, совместные усилия историков разных стран по изучению этой темы, дискуссии и даже научные споры, возникающие в ходе совместных встреч, помогут расширить наши знания и представления о событиях того времени. 

Директор ИВИ РАН д.и.н. М.А. Липкин в своем выступлении указал, что изучение истории 1920-х годов и международных отношений не теряет своей актуальности. При этом, подчеркнул Липкин, от историков сейчас требуется вырабатывать комплексный подход к изучению противоречивых тенденций этого сложного периода. 

Участники дискуссии обсудили широкий перечень вопросов, связанных с международным положением в Восточной Европе накануне и в ходе подписания договора. В заключение сопредседатель комиссии с литовской стороны профессор А. Никжентайтис подтвердил желание и готовность литовской части комиссии продолжать конструктивное сотрудничество с российскими историками и проинформировал, что в конце декабря будет завершена работа над совместным сборником документов, посвященным советско-литовским отношениям в период заключения мирного договора. 

Сопредседатель комиссии академик А.О. Чубарьян отметил, что деятельность комиссии является примером активного и плодотворного сотрудничества. Это подтверждает состоявшаяся дискуссия, которая позволила историкам России, Польши и Литвы провести интересный, сугубо научный и неполитизированный диалог.

Программа

Фотографии мероприятия 


 


 

01 дек. 2020

Круглый стол к 100-летию подписания договора между Литвой и Советской Россией