"Католики и православные встретились в Москве". Федеральное агентство новостей

СМИ о нас

21.06.2019 Федеральное агентство новостей

"Католики и православные встретились в Москве накануне визита Путина в Ватикан"

Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада» с участием представителей Ватикана прошла с 19 по 20 июня в Москве.

Институт всеобщей истории стал главным организатором конференции.

«Встречи с участниками Папского комитета исторических наук уже стали традиционными. В течение двух десятилетий каждый год или раз в два года представители Ватикана, Московской патриархии, российские и зарубежные ученые встречаются, чтобы обсудить важные вопросы, касающиеся христианства и культуры», — рассказал Александр Чубарьян. 

По его словам, этот канал связи с Ватиканом одобряют в администрации президента. 

«Я докладывал лично Владимиру Путину об этой конференции. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров не раз отмечал, что данный канал связи с Западом важен для России в сложной внешнеполитической ситуации.

Поскольку Папский комитет — это не просто Католическая церковь, это государственная структура Ватикана. Надо иметь в виду, что его члены имеют большое влияние в католическом мире в целом», — рассказал ученый. 

Он убежден, что подобные контакты содействуют нормализации отношений между Россией и Западом.
«Наши мероприятия с участием представителей Ватикана отличаются тем, что на них, по предварительной договоренности, никогда не обсуждаются вопросы, которые могут привести к острой политической полемике.

Мы обсуждаем сугубо научные вопросы, изучаем те общие мировоззренческие ценности, которые существуют у России и Европы», — отметил Александр Чубарьян. 

Несколько предыдущих конференций было посвящено изучению истории связей России и Ватикана. 

«Это были противоречивые отношения, совершенно очевидно. Тем не менее они существовали на протяжении веков», — отметил ученый. 

В этом году впервые тема конференции, в которой принимают участие не только историки из Ватикана, но и из Болгарии, Австрии, Словакии, в большей степени религиозная, чем историческая. 

«Это было предложение ватиканской стороны. Мы решили, что вопросы канонизации как общехристианских святых, так и тех, кто был прославлен позднее, когда церковь уже разделилась на Восточную и Западную, интересны и в общегражданском контексте», — заявил научный руководитель Института всеобщей истории РАН. 

По его словам, в Ватикане интересуются историей России, православия, христианства в целом. 
«Это отражает общий настрой Ватикана, который считает, что с Россией надо поддерживать конструктивные отношения», — отметил собеседник ФАН. 

Между тем не секрет, что отношение большинства православных к Католической церкви настороженное, если не сказать больше. 

Архимандрит Русской православной церкви Макарий Веретенников, принявший участие в конференции, считает, что подобные встречи помогают расширить знания о тех страданиях, которые принимали христиане за свою веру во всем мире. 

«Тема почитания святых, в частности мучеников, — это тема, которая должна вдохновлять всех нас. Святые — это угодники Божьи, мы должны им подражать в своем шествии ко Христу. Подобные конференции дают возможность больше узнать о тех подвижниках, которые страдали в Европе.

Да, в других исторических, религиозных обстоятельствах. Но тем не менее они совершали духовный подвиг. Страдания за Христа всегда дают духовный опыт», — рассказал отец Макарий в интервью корреспонденту ФАН. 

Аббат Бернардо Джанни (Флоренция) отметил, что советует молодым итальянцам обращать внимание на духовные практики православия. 

«Мы, католики, утратили безмолвие и созерцательность, к вопросам веры мы относимся более практично. Именно поэтому молодежь в Европе порой обращается к религиозным практикам Востока — буддизму, конфуцианству, но я советую им обращать внимание на православие, где христианство сохранило глубину созерцательности», — рассказал Бернардо Джанни. 
Монахиня Серафима принадлежит Элладской православной церкви.

«Я принимаю участие в конференции, чтобы почерпнуть какие-то знания о христианстве, которое изначально было единым», — заявила она в интервью корреспонденту ФАН.

По ее мнению, всегда можно получить какие-то знания, составить о них мнение, обогатить кругозор, не отказываясь от своей веры и этических принципов. Никакого сближения между православными и католиками не существует, считает монахиня Серафима. 

«Всерьез вопрос об объединении католиков и православных никогда не ставился. Православные считают, что если и объединяться, то на основе православия, католики — с точностью до наоборот. Так это все и остается уже много времени», — отметила собеседница Федерального агентства новостей.
Касаясь событий на Украине, монахиня Серафима отметила, что Элладская православная церковь не признала ПЦУ, потому что у «митрополита Епифания» не было канонического рукоположения. 

«Отношение к тому, что сделал патриарх Варфоломей, в Элладской православной церкви спорное. Мы, монахи, молимся за мир в православном мире и во всем мире. А от политики стараемся держаться в стороне.

Конечно, мы сочувствуем православным на Украине, подвергающимся гонениям, молимся, чтобы как-то все это уладилось», — резюмировала собеседница ФАН. 
Автор: Алексей Полубота

24 июня 2019

"Католики и православные встретились в Москве". Федеральное агентство новостей