Интервью Александра Огановича Чубарьяна журналу «Историк»: "ДЕВЯТЬ – НОЛЬ В ПОЛЬЗУ ИСТОРИИ"

СМИ о нас

14 октября патриарху российской исторической науки академику РАН Александру Чубарьяну исполняется 90 лет. В преддверии юбилея он рассказал «Историку» о том, как сам стал историком и почему до сих пор работает не покладая рук.
 

– Как вы решили стать историком?

– Интерес к истории у меня со школьной скамьи. По-моему, в четвертом или пятом классе я участвовал в конкурсе школьных работ и даже получил награду за сочинение на тему «История Московского Кремля». Кроме того, я был очень политизированный ребенок. Мне нравилось то, что сегодня бы назвали соединением истории и политологии. Когда я учился в старших классах, то по совету отца начал составлять для себя справочник политических партий и крупных государственных деятелей разных стран. С позиций сегодняшнего дня это, конечно, бессмысленное дело, потому что можно нажать кнопку компьютера и тут же получить все сведения. Но тогда это имело смысл, и мне это дело нравилось. Так что для меня ответ на вопрос, кем быть, был очевиден.

Но встал вопрос, куда идти учиться. Окончив школу с золотой медалью, я мог поступать в любой вуз. И я решил идти в МГИМО. Я уже приготовил все документы, но вечером накануне у меня состоялся разговор с отцом. Папа у меня был человек очень деликатный, он мне сказал: «Слушай, а может, все-таки пойти в более академическое учреждение?» В итоге я отнес бумаги на исторический факультет МГУ. Так и началась моя карьера историка. 

Полное интервью на сайте издания

14 окт. 2021

Интервью Александра Огановича Чубарьяна журналу  «Историк»: "ДЕВЯТЬ – НОЛЬ В ПОЛЬЗУ ИСТОРИИ"