Институт всеобщей истории РАН на Петербургском историческом форуме

Новости

15 сотрудников Института всеобщей истории приняли активное участие во Втором Петербургском историческом форуме «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве», прошедшем на базе Санкт-Петербургского государственного университета 10-15 октября 2022 г. в городе на Неве.
Пленарный доклад член-корреспондента Л.П. Репиной «Практики историописания в пространстве межкультурного взаимодействия» был посвящен анализу современной ситуации в мировой и российской историографии. Развернувшаяся дискуссия обозначила новый тренд на «пространственный поворот» в подходе к подаче исторического материала и формулировке исследовательских задач. Эту тему на конкретном новом историческом материале развил в пленарном докладе член-корреспондент М.А. Липкин выступивший на тему «Косыгинская реформа и пространственно-технологические императивы в развитии страны: конец 1960-х – начало 1970-х годов». В нем была предпринята попытка показать борьбу разных концепций развития страны в эпоху НТР и зарисовать картину «практик» осуществления реформы на местах, которая сильно отличалась от планов и расчетов отвечавших за реформу головных структур. Особое внимание было уделено роли АН СССР и теме государственных расходов на науку, образование и культуру на пространстве всего Советского Союза.

 

 


В проблемно-тематическом плане, помимо пленарных докладов, на площадке форума были организованы и проведены два крупных тематических заседания, которые готовили, проводили и модерировали сотрудники ИВИ РАН: секция «Хлопок как глобальный модернизационный проект Российской империи в центральной Азии» и круглый стол «Новые тенденции в современной историографии колониализма».
Одной из самых больших секций Форума стало двухдневное заседание «Хлопок как глобальный модернизационный проект Российской империи в Центральной Азии» (11-12.10.22). Ее проведение стало возможно благодаря научно-организационной работе, проведенной Институтом в рамках образованного в 2022 г. научно-образовательного консорциума МГИМО МИД России и Института всеобщей истории РАН по проекту «Приоритет – 2030».
В ходе трех заседаний, хлопок был рассмотрен как один из основных драйверов развития экономики, инфраструктуры, науки и социально-культурного развития центральноазиатского общества во второй половине XIX – начале XX вв. На секции было заявлено 27 докладов. Докладчиками были представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Российской Федерации. Секцию модерировала заведующая сектором истории Центральной Азии XIX–XX вв. ИВИ РАН, к.и.н. Т.В. Котюкова.

 

   


Заседание было разбито не несколько логических блоков. В первом участники попытались представить картину, связанную с историей торговли хлопком в Российской империи. Далее рассматривалась роль банков и русских предпринимателей в становлении промышленного хлопководства в Центральной Азии. Характерной чертой сельского хозяйства региона является природно-климатическое разнообразие: от пустынь до высокогорных альпийских лугов. Поэтому следующая подборка докладов была посвящена этим аспектам. Были проанализированы особенности хлопководства, включая правовую базу, в Закаспийской области, низовьях Амударьи, Ферганской долине, Голодной степи, Бухарском эмирате и Хивинском ханстве.
На базе российских и зарубежных архивов было показано, что из Русского Туркестана хлопок попадал на крупные текстильные предприятия Центральной России, прежде всего Иваново-Вознесенской и Владимирской губерний. Региональные и центральные периодические издания регулярно публиковали статьи, заметки и статическую информацию, связанную с вопросами развития хлопководства в Центральной Азии. На страницах газет и журналов регулярно появлялись критические замечания в адрес производителей хлопка, которые даже к началу ХХ в. все еще не могли обеспечить Российской империи хлопковую независимость. А ведь как было отмечено в докладах, центральноазиатский хлопок был не только важнейшей сырьевой базой для русской текстильной промышленности, но и стратегическим ресурсом для вооруженных сил Российской империи. Анализу реализации «хлопкового проекта», его успехам и неудачам был посвящен следующий блок докладов.
Развитие хлопководства требовало значительного расширения площади поливных земель, а значит развития ирригации и промышленной архитектуры. Эти аспекты русского «хлопкового проекта» были затронуты в еще одном блоке секционных докладов.

 

    


Доработанные тексты докладов с учетом развернувшейся на форуме дискуссии планируется опубликовать в специальном тематическом журнальном номере в 2023 г.
ИВИ РАН благодарит организаторов Второго Петербургского международного исторического форума за плодотворное сотрудничество как в индивидуальном, так и институциональном плане.


Пресс-служба ИВИ РАН.

 

 

 

23 окт. 2022

Институт всеобщей истории РАН на Петербургском историческом форуме

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2022 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru