Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Том 14

Вышла книга

Вышел в свет 14-й том научного издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. В том вошли документы V соборного отдела «О благоустроении прихода». Ответственным редактором тома выступил старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А. Л. Беглов.

Вопрос об устройстве православного прихода был одним из самых дискутируемых церковно-общественных вопросов в течение последних 50 лет существования Российской империи. Уже в 1860-е гг. было осознано его кризисное положение, обусловленное утилитаристкой политикой империи предшествующего периода. Светские власти по своему усмотрению, часто не считаясь со сложившимися на местном уровне общностями, перекраивали границы приходов; осуществляли «разборы» духовенства, искусственно уменьшая число священнослужителей; изымали средства приходской казны для своих нужд. В результате к середине XIX в. православный приход не представлял собой самостоятельной, юридически правоспособной единицы, сформировалось глубокое отчуждение между пастырями и прихожанами. Однако православный приход Российской империи так и не был освобожден от чрезмерной государственной опеки до событий 1917 г. Новое его устройство предстояло определить Священному Собору Православной Российской Церкви 1917–1918 гг.

Уже в августе 1917 г. начал работать соборный отдел «О благоустроении прихода», которому предстояло выработать проект устава православного прихода. Это был второй по численности соборный отдел, что показывает значимость приходского вопроса для членов Собора. К концу первой сессии Собора в Отдел записались 237 членов. Протоколы V Отдела и составили ядро документального блока, опубликованного в 14-м томе представляемого издания. На заседаниях Отдела разворачивалась живая дискуссия по самым разным проблемам приходской жизни. В частности, обсуждался вопрос о том, на каком принципе – строго территориальном или добровольном – должен формироваться приход. Горячо обсуждался вопрос о «выборном» начале в приходе, о том, в какой степени прихожане могут участвовать в выдвижении кандидатов в члены приходского причта. Исключительно злободневной была дискуссия о том, кто (прихожане или клир) ответственны за храмовое и приходское имущество, а также – о компетенции органов приходского управления. По всем этим вопросам на заседаниях Отдела был представлен весь спектр позиций и аргументов в поддержку той или другой точки зрения, что нашло отражение в опубликованных протоколах.

Помимо приходского устава Отделом была разработана Инструкция членам причта, утвержденная тогда же Священным Синодом. Кроме того, в приложении к 14-му тому публикуется текст «Введения» к приходскому уставу, подготовленного по поручению Собора комиссией в составе архиеп. Серафима (Чичагова), еп. Андроника (Никольского), П. И. Астрова и Л. К. Артамонова. По поручению соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета «Введение» было отредактировано митрополитом Владимирским Сергием (Страгородским). Несмотря на то, что «Введение» было написано Комиссией, не имевшей прямого отношения к приходскому Отделу, учитывая значимость документа и необходимость показать механизм складывания его финального текста, оно помещено в томе с документами приходского Отдела.

Кроме протоколов и итоговых документов Отдела, в томе публикуются материалы по приходскому вопросу, находившиеся в распоряжении приходского Отдела. Они присылались с мест в адрес разных инстанций (светских и церковных органов власти, самого Собора и Отдела) с весны 1917 по осень 1918 гг. и затем были сосредоточены в делопроизводстве Отдела. Эти материалы представляют собой значительный интерес. Они показывают тот исторический контекст, в котором пришлось работать Собору, позволяют увидеть ту реальность приходской жизни, на которую он откликался в своих решениях. Прежде всего, это была реальность «приходской революции», в ходе которой прихожане «явочным порядком» реализовали права по управлению приходском имуществом и участию в избрании членов приходского клира, которые не были им предоставлены в предреволюционный период. Документы этого раздела размещены по следующим тематическим блокам: «О выборах духовенства», «О даровании приходу прав юридического лица и распоряжения церковным имуществом», «Об отношениях внутри причта», «О должности церковных старост», местные «Проекты организации прихода, братств и союзов приходов», «Вопросы, связанные с применением на практике» Приходского устава.

Документальный блок предваряет предисловие ответственного редактора тома, в котором раскрывается проблематика приходского вопроса в контексте отечественной истории имперского периода, излагается история обсуждения и попыток разрешения приходского вопроса, его обсуждения на Соборе, а также – судьба православного прихода в послесоборный период. Том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и цветными вклейками с фотокопиями наиболее характерных документов и фотографиями. В справочный аппарат тома входят две таблицы. Одна из них раскрывает ход работ в Отделе и содержит информацию о дате, месте и количестве участников заседания, председательствующем и основных вопросах, обсуждавшихся на заседании. Другая таблица содержит информацию об участии членов Отдела в его заседаниях.

Очередной том научно-академического издания документов Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. будет интересен всем интересующимся историей православного прихода и шире – социальной историей религиозных институтов.


Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Т. 14. Протоколы заседаний и материалы Отдела о благоустроении прихода / отв. ред. А. Л. Беглов. — М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2017. — 904 с., цв. вкл.

03 дек. 2017

Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Том 14
Прикрепленные файлы
Титульные страницы и оглавление

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2024 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru