БАЗОВАЯ КАФЕДРА ИВИ РАН «ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»

Новости

7 октября 2020 года в Севастополе было подписано соглашение об образовании на базе Института всеобщей истории РАН кафедры «История Большого Средиземноморья» Севастопольского государственного университета.

Целью деятельности базовой кафедры станет повышение эффективности использования потенциала Института и Университета путем интеграции достижений академической науки в систему высшего образования.

Кафедра будет осуществлять на взаимовыгодных условиях подготовку специалистов для ИВИ РАН, СевГУ и других научно-исследовательских и образовательных организаций по направлениям магистратуры «История» (46.04.01), «Международные отношения» (41.04.05), «Зарубежное регионоведение» (41.04.01) — с учетом потребностей приоритетных направлений развития науки и техники Российской Федерации.

Высококвалифицированные сотрудники Института, специалисты в области византинистики, медиевистики, антиковедения, исторической географии, истории религии и иных направлений будут выступать в качестве научных руководителей НИР и консультантов, участвовать в разработке, внедрении и реализации образовательных программ.

Как отметил в своем пленарном выступлении на конференции «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока» г.н.с. ИВИ РАН А.В. Чудинов, специалисты ИВИ РАН имеют давний опыт изучения Средиземноморья как региона межцивилизационныхконтактов и конфликтов. Альманах института «Французский ежегодник 2017: Франция и Средиземноморье» был посвящен как раз этому региону через призму французского влияния, а в 2020 г. готовится к выходу тематический выпуск электронного научно-образовательного журнала «История» на тему кросс-культурных контактов в регионе Средиземного моря. 

Специалисты ИВИ РАН подготовили в 2019 г. первый выпуск продолжающегося издания «Mare Nostrum: Соль Средиземноморья» (ISSN 2658-5502), посвященный многовековой истории этого региона.

Перспективным направлением базовой кафедры, которую возглавит доктор исторических наук, профессор М.В. Бибиков, станет подготовка специалистов в области истории Причерноморья, византийско-русских политических и культурных отношений, развития международных связей в регионе Большого Средиземноморья с Античности до нового времени. Особое внимание будет уделяться истории христианства и других религий, межэтническим и межконфессиональным отношениям, процессам межкультурного взаимодействия, исследованиям торгово-экономических, коммуникативных, военно-политических связей между странами и народами этого ключевого для мировой истории региона.

09 окт. 2020

БАЗОВАЯ КАФЕДРА ИВИ РАН «ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»