Комиссия появилась летом этого года в рамках Российского исторического общества. И на данный момент в нее вступило 22 иностранца, в том числе такие уважаемые в мире историки, как постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д Анкосс, директор Австрийского института по изучению последствий войн имени Больцмана Штефан Карнер, председатель Китайского исторического общества Ли Де.
В Москве прошло второе по счету заседание новой структуры.
Зачем нужна еще одна комиссия по истории и не будет ли она похожа на просуществовавшую три года Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, "Российской газете" объяснил ее председатель, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.
Александр Чубарьян: Главная цель комиссии - наладить и активизировать связи с нашими коллегами за рубежом. И это весьма сейчас актуально.
Не свернуты научные связи, развиваются научные контакты. К примеру, на заседании новой комиссии вчера речь шла об общем проекте для стран-участниц "Россия в мире".
Александр Оганович, напрашивается вопрос: чем новая структура будет отличаться от известной, но закрывшейся Комиссии? Там было "противодействие фальсификации", здесь "выработка объективного подхода"?
Александр Чубарьян: Эта комиссия международная. В ней представлены уже сегодня более 20 зарубежных ученых. И главная ее цель самая конструктивная: развитие диалога и подготовка совместных проектов.
Выйдет ли международная комиссия за рамки научного диалога, сможет ли влиять, например, на развенчание информационных войн с их манипуляцией историческими фактами?
Александр Чубарьян: Естественно, комиссия не может решить сложные и болезненные исторические проблемы, не может и заменить собой конкретных ученых, которые работают над освещением всего исторического процесса. Это лишь орган координации и согласований. Но сам факт, что мы собираемся вместе и обсуждаем различные исторические темы и вопросы, конечно, уже определенный вклад в то, чтобы противодействовать информационным войнам. Потому что комиссия - это диалог и обсуждение, а отнюдь не противостояние.
Самые острые и болезненные моменты недопонимания в истории у российского общества с Польшей, Украиной, Прибалтикой... Входят ли в новую комиссию ученые из этих стран?
Александр Чубарьян: Да, здесь представлены Литва, Эстония и Польша. Входит в комиссию и украинский академик Петр Толочко - директор Иститута археологии НАН. И мы рассчитываем, что именно через новую структуру будем наращивать свои контакты с теми странами, с которыми сегодня нет научного общения.
Ваша встреча происходит на фоне Международной научной конференции "Россия и Европа: исторический опыт взаимодействия и взаимопонимания. XVIII-XX веков". Возобновились споры западников и славянофилов?
Александр Чубарьян: В том противостоянии, которое сейчас наблюдается между Россией и европейскими странами, опять поднимают на щит исторические вопросы. Впрочем, это оживление не новость. О том, что Россия вообще не принадлежит Европе, а, наоборот, противостоит ей, начинают говорить на Западе периодически, с глубокой древности. Сегодня мы как будто вернулись на 150 лет назад во времена западников и славянофилов. Общий, теоретический вопрос, "Европа или не Европа?", мне кажется, сейчас приобретает особую остроту. Споры, является ли Россия Европой особенно оживились в Евросоюзе. Впрочем, дискуссии о том, что такое Россия, и как она связана с миром, идут и в нашей стране.
Не может ли случиться так, что ученые посовещаются-посовещаются и решат: "Россия не Европа"
Александр Чубарьян: Абсолютно невероятное ожидание. Россия - европейская страна. Другое дело, что страны Европы - это не абсолютное подобие друг другу. Из того, что у нас разный менталитет и разные пути, вовсе не следует, что мы находимся на разных континентах. Общий исторический процесс нас объединяет. Это краеугольный камень всех докладов, которые заявлены на конференции. А в Москве собрались представители разных стран Европы, в том числе и Великобритании, с которой у нас напряженные отношения. Вы же их слушали. В выступлениях как наших, так и зарубежных коллег в основном рассматриваются двухсторонние отношения: Россия-Австрия, Россия-Германия, Россия-Литва. Посмотрите, как звучат названия секций: "Россия в европейских дискурсах и Европа и Запад в российских дискурсах XVIII-XX веков" или "Россия и Европа: пространство образования и культуры".
Секцию "Россия - Европа: вехи совместной истории" ведет профессор Джеффри Алан Хоскинг из Университетского колледжа Лондона! Но ведь это все показывает нашу неразрывную историческую связь.
Особенно важна в контексте рассуждений, Европа ли Россия, тема "Россия-Европейский союз". И я надеюсь, почти уверен, что у нас получился конструктивный диалог.
11 нояб. 2016
© 2024 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru