14 октября академик Российской академии наук Александр Оганович Чубарьян отмечает свое 90-летие

Новости

14 октября 2021 года свое 90-летие отмечает выдающийся российский историк, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук – доктор исторических наук, академик Российской академии наук Александр Оганович Чубарьян.

    Биография Александра Огановича неотделима от истории нашего Института. В 1955 году, по окончании исторического факультета Московского университета, он поступил в аспирантуру Института истории АН СССР и за последующие десятилетия прошел путь от аспиранта и младшего научного сотрудника до директора и научного руководителя Института всеобщей истории РАН.

    Имя Александра Огановича неразрывно связано с историей и развитием Института, формированием его уникального научного коллектива, той творческой и рабочей атмосферы, которая сложилась за три десятилетия, в течение которых он руководил Институтом в качестве директора и идейного вдохновителя многих научных направлений. В качестве научного руководителя ИВИ РАН он продолжает возглавлять многие важные и видные проекты института и участвовать в командной работе, делясь своим стратегическим видением развития гуманитарных наук с молодыми поколениями. 

   Активная организационная работа никогда не мешала Александру Огановичу плодотворно заниматься наукой. Он автор свыше 350 научных работ, включая 9 монографий. Многие его труды переведены на иностранные языки и опубликованы за рубежом. Благодаря ему отечественная историография обогатилась новым направлением – изучением европейской идеи в контексте мировой истории, он признанный авторитет в области истории международных отношений. Он выступил зачинателем и одним из пионеров в такой сфере, как интеграция академической науки и образования. В этом направлении он на протяжении многих лет трудится и в Государственном академическом университете гуманитарных наук, и во главе УМО по истории при Минобрнауки России, и в качестве председателя Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». Под его руководством Ассоциация провела ряд значимых для страны всероссийских совещаний учителей истории и обществознания, а в начале октября 2021 года – Первый всемирный конгресс учителей истории в Москве.

    Особой сферой профессиональных интересов Александра Огановича, является такое сложное и ответственное направление как научная дипломатия. Он координирует развитие научного и гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в частности, с европейскими государствами и странами СНГ. В течение многих лет А.О. Чубарьян является сопредседателем ряда двусторонних и многосторонних комиссий историков: России и Австрии, России и Германии, России и Литвы, России и Украины, России и Латвии, Председателем Международной ассоциации (Комиссии) историков и архивистов стран СНГ. Под его руководством Ассоциация регулярно проводит научные коллоквиумы и международные конференции, а также летние школы для молодых ученых стран постсоветского пространства. Александр Оганович в течение многих лет блестяще представляет отечественную историческую науку за рубежом. Он является председателем Национального комитета российских историков, ранее, в течение многих лет,был вице-президентом Международного комитета исторических наук и Международной ассоциации новейшей истории Европы, он был избран почетным членом ряда российских и зарубежных академий и университетов. 

   Общественная деятельность А.О. Чубарьяна отмечена российскими и иностранными государственными и общественными наградами.

    Коллектив Института всеобщей истории РАН от всей души поздравляет Александра Огановича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни, здоровья, реализации творческих планов и дальнейшей успешной работы на благо российской исторической науки.

14 окт. 2021

14 октября академик Российской академии наук Александр Оганович Чубарьян отмечает свое 90-летие