Окунева Ольга Владимировна (кандидат исторических наук, доктор университета Париж-Сорбонна, старший научный сотрудник ИВИ РАН) ТЕМА: ЖАН ДЕ ЛЕРИ И ЕГО «ИСТОРИЯ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В БРАЗИЛИЮ» (1578): ЧЕЛОВЕК И (ИНТЕР)ТЕКСТ Аннотация. В докладе будет рассмотрено одно из самых значительных произведений XVI в. на французском языке о Новом Свете. Сочинение протестанта Жана де Лери, совершившего путешествие в Бразилию в 1557 г., было впервые издано два десятилетия спустя и выдержало пять переизданий. Вопреки авторской декларации о «безыскусности» рассказа, оно поражает современного исследователя выстроенностью повествования и использованием целого арсенала дискурсивных стратегий, создающих впечатление спонтанного высказывания. Авторский стиль Лери формировался под влиянием полемики с д... Читать далее
11 янв. 2024
Днепровский Сергей Игоревич (Российский центр научной информации) ТЕМА: АРХИТЕКТУРА ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ СКВОЗЬ ОПТИКУ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ: ВЗГЛЯД ДИЛЕТАНТА Аннотация. Автор доклада (вполне обоснованно) считает себя дилетантом в исторической науке, однако, памятуя о ранее проводившихся при его участии исследованиях по интерпретации логических теорий (классических и неклассических) применительно к разнообразным практическим областям человеческой деятельности, взял на себя смелость приложить почти что универсальный инструмент формальной логики к такому специфическому объекту, каковым является историческое знание, рассматриваемое под самым широким углом. Доклад в большей степени состоит из вопросов, нежели из ответов на таковые. Вот некоторые из них: Уместно ли вообще вести речь о фор... Читать далее
11 янв. 2024
Сидоров Александр Иванович (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории исторического знания ИВИ РАН) ТЕМА: ИСТОРИЯ В БОКАЛЕ Аннотация. В докладе речь пойдет об истории вина и виноделия. Эта тема будет рассмотрена с трех сторон: технологической, социальной и культурной. На протяжении нескольких тысяч лет постепенно менялись винодельческие технологии и появлялись новые типы вин. Вино меняло вкус. Изменение органолептики влияло на способы потребления, а те, в свою очередь, оказывали влияние на изменение связанных с вином социальных и культурных практик. Отдельная проблема – распространение виноделия на новые территории, что нередко манифестировало не столько хозяйственное, сколько культурное и конфессиональное освоение чужого пространства.
11 янв. 2024
© 2024 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru