Воображаемые картографии: Карты и географическое воображение в истории и культуре

Конференции

Междисциплинарная научная конференция

Географические карты — результат географического воображения и одновременно с этим его важнейший источник: любой внимательный и заинтересованный взгляд на географическую карту связан как с воспоминаниями, так и с фантазиями о конкретных городах, местностях, ландшафтах и странах. Традиционная карта — «поезд» географического воображения, один из его главных визуальных символов, но наряду с ней существует и развивается бесконечное множество ментальных и образных карт — как личных, так и коллективных. Несмотря на то, что реальные и воображаемые картографии существуют параллельно и остаются в достаточной степени автономными, их взаимосвязь куда более глубока, чем это может показаться на первый взгляд.
Начиная с середины 80-х гг. прошлого века был подвергнут кардинальному пересмотру статус карты как объективного научного продукта, единственной целью которого является максимально точное отображение поверхности земли. Сейчас признано, что не существует «картографии вообще» как единого предприятия, развивающегося на универсальной основе. Есть различные способы картографирования, каждый из которых является частью более широкого религиозного, идеологического и культурного контекста, в рамках которого формируется определенный способ освоения пространства и его картографирования. Таким образом, карта рассматривается как более или менее ангажированная концептуализация географического пространства, как культурный текст, наполненный смыслами, часто выходящими за рамки собственно пространственных отношений.
Цель конференции — обсудить и проанализировать в методологическом, теоретическом и прикладном аспектах роль воображаемых картографий в истории и культуре. Центральным моментом конференции является концентрация внимания ее участников на проблеме взаимосвязи и взаимодействия карт и географического воображения, генезиса и функций воображаемых картографий.
Главные вопросы конференции состоят в следующем:
• как происходит формирование ментальных (когнитивных) и образных карт в различных сферах деятельности, в разных эпохах и регионах;
• можно ли говорить о классификациях и типологиях картографий воображения;
• как воображаемые картографии соотносятся с реальностью;
• каким образом можно репрезентировать и интерпретировать те или иные картографии воображения в контексте общих проблем моделирования человеческого мышления, комплексной когнитивистики и отдельных наук.
Соорганизаторы конференции — Отдел специальных исторических дисциплин Института всеобщей истории РАН и Высшая школа урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ.
Конференция состоится 8–9 декабря 2022 года в Институте всеобщей истории РАН по адресу: Москва, Ленинский проспект, д. 32а, к. 1406.

04 дек. 2022

Воображаемые картографии: Карты и географическое воображение в истории и культуре
Начало: 10:00, 08.12.2022
Окончание: 18:00, 09.12.2022
Адрес: Ленинский пр., д. 32а, ауд. 1406
Программа

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2023 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru