Становление классической советской индологии в 1930-е гг. (от Булича к Шолпо и Авдиеву)

Семинары, "Люди и тексты"

 

Бухарин Михаил Дмитриевич (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, академик РАН)

Тема: «Становление классической советской индологии в 1930-е гг. (от Булича к Шолпо и Авдиеву)»

 

В 1930-е гг. советская историческая наука стремилась выработать «единственно правильные» нарративы по всем дисциплинарным направлениям. Особенное внимание со стороны государства уделялось истории Древнего Востока и античной цивилизации, так как на материале именно древней истории в значительной степени формировалось учение о единстве всемирно-исторического процесса и типологическом единстве синхронных обществ. История Индии вплоть до конца 1930-х гг. не входила в сферу интересов советских историков-марксистов. Отсутствие собственной школы ученых, занимавшихся в дореволюционный период историей древнеиндийского общества; противоречивые установки К. Маркса и Ф. Энгельса относительно истории Индии; репрессии в советском востоковедении 1930-х гг. не позволяли сформировать советский марксистский взгляд на историю древней Индии (а также Китая).

Мегапроекты в области исторической науки, инициированные государством в конце 1930-х гг. ‒ написание многотомной «Всемирной истории» и учебных пособий ‒ требовали включение истории древней Индии в общую канву. В результате стечения относительно случайных обстоятельств пальма первенства выступить первым советским индологом-марксистом выпала египтологу Н.А. Шолпо. Очерк «Индия эпохи арийского завоевания», написанный для II тома «Всемирной истории», остался неопубликованным. Анализ этого текста позволяет уточнить методы работы Н.А. Шолпо. Наспех составленный по типу «лоскутного одеяла» из проецирования идеологических тезисов в духе М.Н. Покровского, «некорректных заимствований», грубой работы с переводами источников, этот очерк лег в основу советского освещения истории древней Индии. Схема, выработанная Н.А. Шолпо, была усвоена в наиболее «успешном» советском учебнике по истории Древнего Востока (В.И. Авдиева). Рассмотрение текстов очерка Н.А. Шолпо, написанного для «Всемирной истории», позволяет установить линии преемственности от его предшественников ‒ Н.А. Куна и С.К. Булича, которые готовили очерки по истории Индии для Большой советской энциклопедии и Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

22 янв. 2023

Становление классической советской индологии в 1930-е гг. (от Булича к Шолпо и Авдиеву)
Начало: 16:00, 22.02.2023
Окончание: 18:00, 22.02.2023
Адрес: Ленинский проспект, 32А, 1406

Ленинский пр., 32 а, Москва, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2024 Институт всеобщей истории РАН

Разработано в bitberry.ru