Мегапроекты в гуманитарных и социальных науках

Конференции

Приглашаем вас принять участие в работе XV Международной научно-практической конференции «История науки и техники. Музейное дело»

Секция предложена автором проекта "Наука и общество в ХХ-ХХI в." ИВИ РАН и Политехническим музеем (М.Д. Бухарин, К.С. Фурсов).
История науки и техники в значительной степени связана переходом от малой к большой науке, предполагающей не только ее особую институциональную организацию, но и создание больших проектов и объектов исследовательской инфраструктуры, известных как установки класса Megascience. Такого рода инициативы, подразумевающие объединение и значительных технических возможностей, и человеческих ресурсов, сформировались прежде всего в естественных и технических науках (Манхэттенский проект, Большой адронный коллайдер, ТОКАМАК, Байкальский нейтринный телескоп и др.). Они стали в определенном смысле лицом большой науки, укрепив статус отдельных дисциплин.
Социальные и гуманитарные науки не стояли в стороне и также генерировали целый ряд крупных инициатив. С одной стороны, речь идет о больших энциклопедических проектах (энциклопедии Britannica, Большой советской энциклопедии, Советской исторической энциклопедии, серии трудов Комиссии по истории знаний и др.), которые сыграли важную роль в формировании и легитимизации образа и структуры науки, а в некотором смысле и истории идей. С другой — можно найти немало примеров реализации масштабных лонгитюдных исследований и создания в том числе на их основе баз данных в области социальных наук (например, World Values Survey, Российский мониторинг экономического поведения и здоровья населения НИУ ВШЭ, ROPER Center, UK Data service и др.).
Критически важными для анализа масштабных гуманитарных инициатив представляются не только «публикационные» или исследовательские проекты, но и их институциональное оформление. Роль организационного центра по осуществлению мегапроектов могло выполнять научное издательство: например, издательство АН СССР (позже «Наука») осуществляло, вместе с Президиумом АН СССР, выпуск знаменитой серии «Литературные памятники». Развитие институтов Академии наук СССР гуманитарного профиля в 1930-е — 1950-е годы является примером мегапроекта, повлиявшего на создание институционального облика гуманитарной науки в нашей стране.
В рамках секции мы предлагаем сосредоточиться на прошлом и настоящем мегапроектов и масштабных инициатив в области гуманитарных дисциплин, как позволяющих зафиксировать эфемерный и пластичный образ всей науки. Исследование мегапроектов представляется важным для осмысления процессов развития отдельных научных направлений, их дисциплинарного деления, формирования иерархий в академическом поле и общественном сознании. Работа над подобными проектами всегда вызывала и продолжает вызывать много споров как в среде их создателей, так и в общественном дискурсе. Мы предлагаем участникам представить и обсудить исследования, реконструирующие разработку таких проектов в прошлом и настоящем, проанализировать опыт и подходы к их воплощению, включая критическое осмысление целесообразности, социальных эффектов и возможного вклада в формирование образа науки для будущих поколений.

20 июля 2021

Мегапроекты в гуманитарных и социальных науках
Начало: 09:00, 08.12.2021
Окончание: 14:00, 09.12.2021
Адрес: Москва