Рабочая группа по проекту "Ритуальные механизмы этноконфессиональной и религиозно-политической самоидентификации в исторической ретроспективе." (РФФИ №21-011-44227)

О проекте

В данном проекте ставятся и решаются вопросы необходимости исследования на конкретных церковно-исторических примерах социальных феноменов индивидуальной и социальной мемориализации и коммеморации; рассматривается целый комплекс явлений, связанных с коллективной памятью и ритуальными механизмами этно-конфессиональной и религиозно-политической самоидентификации. Актуальность данной темы прослеживается в ракурсе векторов развития проблемного поля нескольких близкородственных гуманитарных дисциплин, таких как философия религии, философия истории, теология, история Церкви, политология, культурология. Научная проблема, решаемая в данном случае, – это место и роль церковных ритуальных, в т.ч. литургических, и теологических механизмов в процессах этно-религиозной и социально-политической (само-)идентификации. Главный методологический вопрос – формулировка адекватных родовых определений само / идентичности и само / идентификации и разработка новых концептуальных подходов к изучению их многоразличных видов, – остается до сих пор не решенным.
Степень разработки темы в науке. Светская и церковная историческая политика в различные эпохи вырабатывает мемориальные стратегии, компенсирующие лакуны коллективной памяти. Такие стратегии могут использовать целый арсенал средств, о которых предупреждал еще учитель Алейды Ассман, немецкий историк понятий Райнхарт Козеллек, в их числе: мифологизация истории, «контрпроект» духовного ренессанса, нравственно-культурный очистительный катарсис и др.

Проблемами исторической памяти и коллективной идентичности специалисты гуманитарного профиля также занимаются достаточно давно и плодотворно, в качестве примера можно указать имена Мориса Хальбвакса, Самюэля Хантингтона, Френсис Йейтс, Фредерика Барта, Эрика Хобсбаума, Яна и Алейды Ассман, Йосефа Йерушалми, А.Н. Крылова, М.Н. Губогло.

Обращение к теологии, литургике, ритуалистике в исторической ретроспективе позволяет историкам исследовать систему символических образов, с помощью которых осуществлялась символическая коммуникация как в рамках правящих элит, так и между этими элитами и подчиненным им большинством.

Цель и задачи проекта:

  1. исследование ритуально-меморализационных и теологических механизмов осуществления идентификации (процесс, идущий «сверху-вниз») и самоидентификации (процесс, идущий «снизу-вверх) и разработка теории религиозных идентификационных процессов;
  2. исследование теологических оснований и конкретных социально-исторических форм культовой и внекультовой индивидуальной и коллективной религиозной деятельности, а именно:
  • анализ теологических текстов основных христианских деноминаций на предмет выявления базовых богословских аспектов конфессиональной самоидентификации;
  • анализ литургических текстов и практик, отражающих теологические положения основных христианских деноминаций;
  • анализ процессов этноконфессиональной и религиозно-политической самоидентификации на примерах Церкви Англии, а также Католической Церкви в государстве Каролингов.

Новизна предлагаемого нами подхода заключается в синтезе исторического, историко-церковного, теологического, историософского, религиоведческого и психологического знания, что позволяет ввести в философско-религиоведческий оборот ряд новых терминов: мнемофилия, мнемомахия, мнемофагия, религиозная стигматизированная идентичность и проверить их релевантность на конкретном историко-церковном материале.

Ожидаемые результаты: на конкретном историческом материале будет продемонстрирована роль религиозного ритуала в процессе формирования индивидуальной и коллективной идентичности и самоидентификации.

Их значимость вытекает из включенности данной проблематики в «Стратегические ориентиры и возможности научно-технологического развития Российской Федерации» «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», а именно: позволяет выработать адекватный ответ общественных наук на «большие вызовы» утраты национальной и культурной идентичности.

Этапы реализации проекта
  • Первый этап (1-й год): 28 апреля 2021 - 26 апреля 2022
  • Второй этап (2-й год): 27 апреля 2022 - 27 апреля 2023

Члены рабочей группы

Руководитель проекта

Давыдов Иван Павлович, доктор философских наук, доцент, заместитель заведующей кафедрой философии религии и религиоведения, философский факультет, МГУ имени М.В. Ломоносова.

Исполнители проекта
  • Аникьев Илья Игоревич, ассистент кафедры истории Средних веков, исторический факультет, МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Фадеев Иван Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Институт всеобщей истории РАН.
Научно-исследовательский семинар "Евхаристия и ритуальные механизмы процесса религиозной идентификации" (24.11.2021)

24 ноября 2021 года состоялось первое заседание научно-исследовательского семинара, организованного рабочей группой по проекту "Ритуальные механизмы этноконфессиональной и религиозно-политической самоидентификации в исторической ретроспективе." (РФФИ №21-011-44227).

Тема заседания: "Евхаристия и ритуальные механизмы процесса религиозной идентификации"

Цель данного семинара – комплексный историко-религиоведческий анализ значения христианского ритуала евхаристии в процессе религиозной (само-)идентификации. Для чего на конкретных примерах докладчиками будут, во-первых, эксплицированы и продемонстрированы мемориализационный и коммеморативный аспекты ритуальных практик и, во-вторых, в сравнительном ключе выявлены нюансы в понимании сущности евхаристии теологическими доктринами некоторых христианских конфессий.

В рамках семинара сделаны два доклада:

  • совместный доклад "Евхаристия как способ конфессиональной самоидентификации", в рамках которого д.филос.н., доцент кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Павлович Давыдов сосредоточил свое внимание на особенностях ортопраксии – как маркере идентичности символического хронотопа – в контексте социальной, культурной и политической памяти, а к.и.н., старший научный сотрудник ИВИ РАН Иван Андреевич Фадеев рассмотрел некоторые аспекты христианских литургий (анамнесис, учение о действительном присутствие Христа в Евхаристии, учение о жертвенном характере Евхаристии), которые могут служить маркерами конфессиональной (само-)идентификации;
  • доклад "Ученние о таинстве Евхаристии в контексте богословия и политики Каролингской эпохи" ассистента кафедры Средних веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Илья Игоревич Аникьев, в котором он познакомит участников научного семинара со взглядами двух выдающихся западноевропейских теологов-литургистов Каролингской эпохи Пасхазия Ратберта (ок. 790–865) и Ратрамна из Корби († после 868).

С видео-записью мероприятия можно познакомиться на Rutube-канале Центра по изучению истории религии и Церкви ИВИ РАН.

Научно-исследовательский семинар "Клир, литургия, икона: траектории процесса конфессиональной идентификации" (24.11.2021)

30 января 2023 года состоялось второе заседание научно-исследовательского семинара, организованного рабочей группой по проекту "Ритуальные механизмы этноконфессиональной и религиозно-политической самоидентификации в исторической ретроспективе." (РФФИ №21-011-44227).

Тема заседания: "Клир, литургия, икона: траектории процесса конфессиональной идентификации"

Цель данного семинара - посредством исторического, сравнительного, искусствоведческого анализа средневековой каноники, ранненововременного литургического богословия и современной иконологии эксплицировать идентитарные процессы в различных христианских конфессиях Западной Европы и России.

В рамках семинара прозвучали три доклада:

Аникьев Илья Игоревич. Духовенство в Римской Церкви IV-V вв.: эволюция и самоидентификация

Фадеев Иван Андреевич. "Lex orandi, lex credendi" v. "lex credendi, lex orandi": литургия как инструмент конфессиональной идентификации

Давыдов Иван Павлович. Страдающие средневековьем: иконография как маркер религиозной идентичности в ситуации дрейфа религиозных парадигм

Публикации
Первый этап (1-й год)
Второй этап (2-й год)

 


Leninsky Prospekt 32A, Moscow, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2024 Institute of World History, Russian Academy of Sciences

Developed by bitberry.ru