Черных Александр Петрович, к.и.н., в.н.с.
Елохин Кирилл Александрович, к.и.н., н.с.
Антонов Владислав Алексеевич, д.и.н., в.н.с.
Староскольская (Рыжова) Дарья Сергеевна, м.н.с.
+7(495) 954-53-47
tchernik@igh.ras.ru
Центр гербоведческих и генеалогических исследований в Институте всеобщей истории РАН был создан в 1998 г.
Основной целью Центра гербоведческих и генеалогических исследований является изучение роли и места фиксированных визуальных признаков в истории общества, преимущественно на геральдическом материале.
Геральдика – лишь частный случай эмблематики и универсальной культуры визуальных признаков. Общество структурируется и отмечает это структурирование разными способами, но не существует примеров исторического человеческого сообщества, которое могло бы обойтись без визуализации своей структуры. Какие потребности реализует общество, вводя в социальный обиход различные знаки и эмблемы? Какова роль геральдики в структурировании общества Средневековья и Нового времени? – это одни из многих нерешённых проблем.
Европейская традиция характерна разнообразием и одновременно единством своей эмблематической и геральдической культуры. Это значит, что при всем общеевропейском единстве геральдика в её национальных и региональных вариантах имеет свои особенности. Если бы геральдика была одинакова во времени и на всем европейском пространстве, выступая в несвойственной ей роли вневременного нобилитетного абсолюта, то она была бы лишена исследовательской ценности. Именно её вариативность и делает её исследовательски привлекательной для историка, изучающего облик европейской цивилизации. Таким образом, изучение геральдики как отражения европейского культурного мира – это современное новое направление в историческом исследовании облика европейской цивилизации.
При этом геральдика – исключительная особенность средневековой Европы; при всей универсальности эмблематики нигде в мире не сложилось системы подобной геральдике, и историческая геральдика в нашем понимании этого термина представляет собой феномен средневековой европейской цивилизации и является принципиально важной чертой в её характеристике. В сущности историческая геральдика – это комплекс научных проблем, а не прикладная дисциплина. Центр сотрудничает с различными подразделениями Института всеобщей истории, осваивая максимально полный хронологический и географический охват.
В течении XX в. геральдика в представлении научного сообщества утратила свой исключительно нобилитетный облик и воспринимается как нормальная часть исторического знания. С 1980 по 1993 г. в Европе увидело свет более 2000 научных работ по геральдике. Это было связано с тем, что к изучению геральдики пришли историки, которых до конца 1960-х гг. в этой области практически не было. Западноевропейские ученые изменили свое отношение к геральдике, и результатом стала блистательная продолжающаяся серия публикаций источников и исследований, с 1993 г. количество научных работ по геральдике удвоилось и утроилось.
В мировом гербоведении давно оставлены темы определения герба или его аристократической принадлежности. Для XX в. были характерны попытки выйти за пределы собственно геральдики и придать гербоведческим работам историческое измерение. Круг вопросов, с которыми гербоведы обращаются к геральдике, сегодня изменился: историков интересуют коммуникативная функция геральдики, репрезентация власти, особенности понимания природы герба, изменения его в истории, процесс формирования отношения к гербу как к историческому источнику, возможности привлечения геральдических данных в историческом исследовании. Характерная тема современного гербоведения – изучение городской геральдики, геральдики городских общин.
В образованном европейском обществе геральдика воспринимается как компонент культурного достояния нации, как часть национального наследия. Мировая геральдическая историография постепенно приняла научный характер, хотя во многих странах, например, в Великобритании, она воспринимается как значимый элемент социальной и культурной жизни, и присутствует весь спектр геральдической литературы – публикации источников, научных трудов и популярных работ. В США геральдику воспринимают не как вспомогательную историческую дисциплину – американские гербоведы призывают рассматривать геральдику не самостоятельно, а на основе междисциплинарного подхода. Это отчасти связано с невозможностью успешно конкурировать с мощным европейским гербоведением. Применительно к Европе можно говорить о своего рода «гербоведческом ренессансе» во второй половине XX в., когда перед геральдикой Средневековья и Нового времени были поставлены новые вопросы и получены новые для всей исторической науки ответы. Развитие изучения геральдики отражает уровень развитие гуманитарного знания в XX в. в целом; этим и определяется место геральдики в мировой исторической науке.
В XX в. источниковая база изучения геральдики изменилась; на научный уровень вышла публикация традиционных источников геральдики: гербовников, печатей и гербовых хартий. Одновременно с этим наблюдается введение в оборот новых источников.
Во второй половине XX в. геральдика, пережив эпоху гонений, снова стала преподаваться в университетах. Изучение геральдики поддерживается целым рядом организационных структур: учебных, официальных государственных, научных и общественных.
По сравнению с XIX и даже с началом XX в. изменилось отношение общества к геральдике и изменилось соотношение: историческая наука – геральдика. Исследования показали, что визуальные признаки играли и играют в истории общества важную роль. Новые подходы, связанные во многом с исторической антропологией, настойчиво потребовали от исторической науки изучения и геральдической составляющей общества, обогащая науку в целом. За последний век мировым сообществом в области геральдики сделано очень много. Богатство и многообразие геральдической культуры, которую страны с отчётливой культурной традицией накапливают и создают десятилетие за десятилетием, практически без цезур, кажутся безграничными. Сделать информацию о действительном положении дел в этой сфере доступной отечественному читателю нам представляется и важным, и своевременным.
Вопросительные знаки в отношении геральдики уходят медленно и по одному, а возникают целыми группами: это проблемы соотношения имени, герба и ранней генеалогической истории конкретных родов, что требует детальных просопографических исследований; вопросы соотношения культуры турнира с общими традициями средневековой культуры и сам исторический генезис турниров; проблемы соотношения военно-турнирных обычаев геральдизации и практики использования печати с геральдическими изображениями. Какова действительная роль каждого из этих компонентов в социальном и географическом распространении геральдики? Что появляется раньше: изображение или блазон? Одинаково ли это для всех, или в случае «говорящих» гербов, чаще всего патронимических или топонимических, может обстоять и по-иному? Откуда в поздних гербах королей и крупных сеньоров, когда их гербы из родовых становятся государственными, такая тесная связь с титулом, полностью воплощающим территориальные сеньории? И почему владельческий и сеньориальный титул, выраженный исключительно в вербальной формуле, отразился еще и в гербе, и почему только в гербе? Как сложился сам механизм средневековой визуализации, столь ярко выраженный в геральдике, и зачем он был нужен так долго этому обществу?
Поэтому своими задачами Центр считает упорядочение наших представлений об источниках геральдики, исследование региональных вариантов европейской эмблематики.
В рамках общего исследовательского проекта «Эмблематические традиции во всемирной истории», имеющего и более частные подразделы – «Региональные особенности европейской геральдики» или «Региональные варианты эмблематических систем» Центр исследует феномен визуализации политических, социальных, правовых и культурных связей. Изучение геральдики как отражения европейского культурного мира и её роли в формировании облика европейской цивилизации подразумевает исследование комплекса научных проблем: коммуникативной функции геральдики, репрезентации власти, особенностей понимания природы герба, изменения его в истории, процесса формирования отношения к гербу как к историческому источнику, возможностей привлечения геральдических данных в историческом исследовании.
В рамках этого проекта Центр планирует продолжать работу по изучению проблем формирования и функционирования комплексов социально значимых атрибутов для общественно-политических систем разного типа в конкретных исторических условиях. В первую очередь это исследование феноменов, связанных с визуализацией политических, социальных, правовых и культурных связей, в частности, на междисциплинарном уровне исследовать связи геральдики и исторической картографии. Особое внимание планируется уделить поискам адекватных источниковедческих подходов к многообразному эмблематическому материалу различных эпох, прежде всего Античности и Средневековья, их типологической классификации с целью более полной реализации информативного потенциала источников.
Наряду с общими Центр ставит пред собой и конкретные задачи:
– адаптации отечественной геральдической и вексиллологической и терминологии к мировой с целью адекватной интеграции отечественных исследований в этой области в мировое научно-исследовательское пространство;
– ознакомления отечественного научного сообщества с источниками по исторической геральдике (перевод, публикация, анализ).
Центр проводит «круглые столы» и конференции по таким темам как «Геральдика в системе исторического знания XX в.» (2010 г.). Исходя из того, что изучение исторической геральдики в мировой исторической науке претерпело в минувшем XX в. значительные изменения и потому на материале конкретных национальных историографий участники попытались ответить на ряд вопросов. В течение XX в. изменились основные вопросы и проблемы, которые ставили перед собой и решали авторы трудов по геральдике. Изменилась и профессиональная подготовленность авторов. Большинство из которых сегодня – либо профессиональные историки, либо люди с историческим образованием. Поэтому и геральдика из специфического раздела искусства и эрудированного любительства постепенно превращается в составляющую исторического прошлого и, соответственно, становится полноценной частью исторической науки.
Поскольку общественное значение гербов нельзя рассматривать вне связи с современным им развитием общества, с состоянием и направленностью историографии. Нам представляется, что история попыток объяснения гербов, во-первых отражает какую-то часть общего умственного склада народа, а во-вторых являет образ мышления своего времени. В какой мере наши скромные попытки осмыслить это отражают и наше собственное время. Осенью 2014 г. в Центре гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН прошёл «круглый стол» на тему «Идеи и образы: Исторические и псевдоисторические интерпретации государственных гербов». Он полностью был посвящён анализу представлений, которые сложились вокруг давно известных в истории гербов.
Центр проводит «круглые столы» и конференции по таким темам как «Геральдика в системе исторического знания XX в.» (2010 г.). Исходя из того, что изучение исторической геральдики в мировой исторической науке претерпело в минувшем XX в. значительные изменения и потому на материале конкретных национальных историографий участники попытались ответить на ряд вопросов. В течение XX в. изменились основные вопросы и проблемы, которые ставили перед собой и решали авторы трудов по геральдике. Изменилась и профессиональная подготовленность авторов. Большинство из которых сегодня – либо профессиональные историки, либо люди с историческим образованием. Поэтому и геральдика из специфического раздела искусства и эрудированного любительства постепенно превращается в составляющую исторического прошлого и, соответственно, становится полноценной частью исторической науки.
Поскольку общественное значение гербов нельзя рассматривать вне связи с современным им развитием общества, с состоянием и направленностью историографии. Нам представляется, что история попыток объяснения гербов, во-первых отражает какую-то часть общего умственного склада народа, а во-вторых являет образ мышления своего времени. В какой мере наши скромные попытки осмыслить это отражают и наше собственное время. Осенью 2014 г. в Центре гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН прошёл «круглый стол» на тему «Идеи и образы: Исторические и псевдоисторические интерпретации государственных гербов». Он полностью был посвящён анализу представлений, которые сложились вокруг давно известных в истории гербов.
В Центре готовится и выходит продолжающееся издание Signum, (отв. ред. А.П. Черных, отв. секретарь К.А. Елохин) являющееся единственным на сей день в России продолжающимся изданием по геральдике, в котором исследовательский компонент является приоритетным. Его публикация служит одним из практических средств реализации научных задач в области изучения исторической геральдики.
В Вып. 3 (2005) представлены статьи сотрудников Центра и ряда ведущих отечественных специалистов по истории европейских регионов Древней Греции, средневековой Дании и Португалии, Франции на рубеже Средневековья и Нового времени, России. Вып. 4 (2009) посвящён памятникам отечественного гербоведения. Вып. 5 (2010) содержит статьи и публикации источников на темы сигиллографии; Вып. 6 (2011) представляет собой самый полный обзор мировой историографии гербоведения XX в.; Вып. 7 (2013) целиком обращён к вексиллологии. История гербов отражает часть общего умственного склада народа и являет образ мышления своего времени. Гербы и геральдические легенды обладают собственной историей развития, будучи одновременно инструментом государственной идеологии и компонентом общественного сознания, поэтому Вып. 8 (2015) объединил в себе исследования, затрагивающие проблемы исторической мифологии на геральдических примерах. Вып. 9 (2016) затронул актуальные проблемы современного исторического гербоведения.
Сегодня от историка, намеревающегося включить и проанализировать геральдический материал в своём исследовании требуется не только личное умение с этими данными работать и способность сопоставить общегеральдическое (то есть общеевропейское) с региональной и ситуативной спецификой, но и организационные формы для совместного исследования комплексных и нередко междисциплинарных проблем. Поэтому Signum имеет цели координации отечественных исследований в области изучения геральдики; на его страницах публикуются историки Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Тюмени, Севастополя.
Значительные усилия Центра предполагается сосредоточить на неразработанной проблеме «Источников геральдики». В постановке и исследовании проблемы источников геральдики Центр идёт параллельно европейским тенденциям, которые показывают, что эти вопросы активно ставятся новым поколением европейских историков-гербоведов. Так что такого рода темы отражают уровень развития гуманитарного знания в XXI в. в целом; и им будет определяться место изучения геральдики в мировой исторической науке. Планируется посвятить внимание определению основных и частных проблем источниковедения геральдики, проделать работу по типологической классификации источников геральдики. Одним из принципиально важных в источниковедении геральдики является установление степени доверия к источнику именно с точки зрения геральдики. Постановка и форматирование проблемы источников геральдики должно дать отчётливые представления об источниковых возможностях изучения исторической геральдики, сформулировать ряд дефиниций геральдического тезауруса, сосредоточиться на особенностях разделов геральдики, её национальных и региональных вариантах.
В 2020 г. Центр по этой исследовательской проблематике планирует подготовить и провести «круглый стол» «Источниковедение геральдики», посвящённый исследованию исследовательскому потенциалу сигиллографических, нумизматических, нарративных, изобразительных и других источников (латинских и национальных кодексов, материальной культуре, трактатов и гербовников).
Завершить этот проект планируется серией статей, посвящённых гербовым грамотам, гербовникам и геральдическим трактатам, гербовым портретам, свидетельствам ранней геральдики во французской литературе XII–XIII вв.
Наряду с этим планируется защита диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук Д.С. Староскольской «Становление геральдики в XII–XIII вв.», посвящённой исключительно сложному периоду ранней геральдики и тематически целиком находящейся в русле исследований Центра. К концу 2020 г. планируется подготовить монографию Д.С. Староскольской «Происхождение геральдики: 1100–1300» (10 а.л.).
На протяжении 2018–2020 гг. в Центре планируется продолжать работу по научному комментированному переводу геральдических источников: Книга Св. Албана, Гербовник турнира в Шованси, Statuta Armorum, Трактат К. Гайара, Эдикт 1696 г.
Сотрудники Центра принимают участие в важнейших научных форумах, всероссийских и международных, с выступлениями по этой тематике; активно ведут преподавательскую деятельность, читают лекции в высших учебных заведениях, публичные лекции, принимают участие в популяризаторских мероприятиях, сотрудничают с музеями, средствами массовой информации, государственными структурами.
Семинары по геральдике проводятся с регулярностью раз в два-три месяца.
Signum (отв. ред. А.П. Черных, отв. секретарь К.А. Елохин) – продолжающееся издание по изучению визуальных признаков в истории, в котором исследовательский компонент является приоритетным. Публикуются переводы источников по исторической геральдике. С некоторыми выпусками сборника можно ознакомиться: http://www.heraldrybooks.ru/book.php?id=14
19–20 октября 2023 г. в Институте всеобщей истории РАН прошла Вторая всероссийская конференция с международным участием «Знаки – Эмблемы – Гербы», посвященная изучению проявлений феномена визуальных признаков в истории. История визуальных приз... Читать далее
05 дек. 2023
© 2024 Институт всеобщей истории РАН
Разработано в bitberry.ru