В Институте всеобщей истории Российской академии наук продолжается работа Международной школы молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века.

Новости

В Институте всеобщей истории Российской академии наук продолжается работа Международной школы молодых ученых-историков по сложным вопросам истории XX века. Слушатели из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана получили возможность познакомиться с современными научными исследованиями в области новой и новейшей истории стран СНГ и Балтии.

Как и ожидали организаторы, наибольшее оживление среди участников школы вызвала лекция, посвященная Восстанию 1916 года в Туркестане и его проекции на сегодняшний день. С обсуждением истории Восстания 1916 г. была тесно связана дискуссия о так называемой «исторической политике» и особенностях интерпретации истории нахождения упомянутых территорий в составе Российской империи.

Большое количество вопросов у слушателей вызвала оригинальная концепция истории Великой Российской Революции, изложенная на одном из занятий. Не оставил равнодушным никого из присутствующих круглый стол, затрагивающий проблемы возникновения национальных государств у народов Российской империи во время и после завершения Первой мировой войны.

Интересная и содержательная дискуссия развернулась относительно ряда особенностей развития современной историографии как в региональном, так и в глобальном масштабе. Представители различных стран рассказали о тех специфических тенденциях и чертах, которые присутствуют в их национальных исторических школах.

Большой интерес у участников школы вызвали выступления, касающиеся этнодемографических и миграционных процессов ряда народов стран СНГ в XX веке, о которых много говорили представители Армении, Грузии, Таджикистана и Казахстана.

Занятия школы проходят в открытой и дружеской атмосфере.


12 Oct 2016