Цикл открытых лекций исследователей ИВИ РАН в Институте Сервантеса

Новости

15, 20 февраля и 1 марта Институтом Сервантеса и  Центром испанских и португальских исследований  Института всеобщей истории РАН будет организован цикл лекций 

«Испано-советские отношения в XX веке: к 40-летию восстановления дипломатических отношений между СССР и Испанией»

15 февраля (среда), 19:00

«СССР и Гражданская война в Испании»

Актовый зал Института Сервантеса
На русском языке
Вход свободный
Военная помощь, идеология и стратегия СССР в Гражданской войне в Испании. Новые документы и дискуссионные вопросы. Мифы и исторические факты.
Александр Шубин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, автор книги "Великая испанская революция".



20 февраля (понедельник), 19:00

«Испания и СССР в 1950-1970 гг.: отношения, которых не было»

Актовый зал Института Сервантеса
На русском языке
Вход свободный
Как могли развиваться отношения между странами со столь непохожими идеологиями - СССР и франкистской Испанией? Официально - никак. Но испанские и российские архивы хранят сведения о медленном и тайном налаживании связей между двумя государствами. Что обсуждалось при первых секретных контактах и какими были первые договоры? Кто был больше заинтересован в сближении - Москва или Мадрид? Какую роль в этом играл Гибралтар и секретные миссии «советских туристов»? Как испанские СМИ преподнесли возвращение из СССР эвакуированных детей и как вообще менялся образ Советского Союза в испанской прессе - об этом вы узнаете на лекции. 
Георгий Филатов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, автор статей по истории франкизма и испано-советских отношений второй половины XX в.

1 марта (среда), 19:00

«Так далеко, так близко: советско-испанский межкультурный диалог во второй половине ХХ века»

Актовый зал Института Сервантеса
На русском языке
Вход свободный
Лекция посвящена проблеме выстраивания советско-испанского межкультурного диалога после восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1977 году. Речь пойдет об истории культурных связей, взаимном интересе, стереотипах и их преодолении в отношениях России и Испании. Как на практике реализовывались официальные договоренности в сфере культуры? Чем покорил испанцев «Осенний марафон» Г. Данелии? Почему в СССР не приняли дар С. Дали? Мы рассмотрим изменения, происходившие в социально-политической и культурной сфере обеих стран во второй половине ХХ века, и оценим влияние этих изменений на советско-испанское культурное сотрудничество.
Екатерина Гранцева, кандидат исторических наук, заместитель руководителя Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН. Автор статей по истории Испании ХХ века, истории испанской культуры и испано-советских культурных связей. 

02 Feb 2017

Цикл открытых лекций исследователей ИВИ РАН в Институте Сервантеса