Теоретико-методологические понятия в структуре «Российской исторической энциклопедии»

Новости

Институт всеобщей истории продолжает работу над «Российской исторической энциклопедией» в 18-ти томах. В настоящее время работа ведется над 15-18томами. В каждом томе широко представлены не только конкретно-исторические понятия и термины, но и теоретико-методологические. Их значение для данного издания определяется парадигмальным характером изменений, происходящих в современной исторической науке и серьезно затронувших процесс теоретико-методологического переоснащения научного знания, трансформации категориального аппарата, профессионального языка историка. Данные обстоятельства определяют актуальность их комплексной инвентаризации и упорядочивания в рамках данного издания.

Важная роль теоретико-методологических понятий в структуре РИЭ определяется и тем, что в условиях мулитипарадигмальности исторического познания представители разных направлений и школ используют конкурирующие научные теории и, соответственно, свойственные им специфические научные тезаурусы. В этой ситуации очень важно показать современному читателю не только многообразие существующих понятий и базовых терминов, но и стоящие за ними теоретико-эпистемологические ориентиры. При этом речь идет о понятиях, родившихся как в лоне исторической науки, так и в рамках инодисциплинарного знания. 

Специфика современного профессионального языка историка представлена через базовые понятия и категории, структуру исторического знания, теории и концепции исторической науки, подходы и методы исторического исследования. Авторами статей выступают как ведущие специалисты Института всеобщей истории РАН (О.В. Воробьева, Т.В. Гимон, И.Н. Ионов, Л.В. Столярова), так и представители академической и вузовской науки (Л.И. Бородкин, О.В. Гавришина, О.Б. Леонтьева, Л.Н. Мазур, А.А. Олейников, О.С. Поршнева, И.В. Следзевский и др.). Опираясь на опыт методолого-историографической рефлексии, ими изучены и проработаны ключевые категории и концепты современной исторической науки, выявлены важные изменения в их семантике, номенклатуре, учтено появление новых терминов и понятий. Таким образом, содержание теоретико-методологического блока «Российской исторической энциклопедии» включает в себя и классический субстрат исторического знания, и признанные ведущими специалистами-историками концепты современного социально-гуманитарного знания: Нарратив исторический, Новая биографическая история, Новая локальная история, Новая социальная история, Ориентализма теории, Постструктурализм, Постколониальные исследования, Репрезентация историческая, и др. В этом плане РИЭ как бы подводит промежуточный итог развития исторической науки в конце ХХ – начале XXI века и одновременно намечает возможные пути ее развития в ближайшей перспективе.

О.В. Воробьева

20 Jan 2023

Теоретико-методологические понятия в структуре «Российской исторической энциклопедии»

Leninsky Prospekt 32A, Moscow, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2023 Institute of World History, Russian Academy of Sciences

Developed by bitberry.ru