Состоялась IX международная научно–просветительская конференция «Люди и судьбы Русского Зарубежья»

Новости

2-4 февраля 2017 года Институт всеобщей истории Российской академии наук совместно со Свято-Тихоновским православным гуманитарным университетом провели IX международную научно–просветительскую конференцию «Люди и судьбы Русского Зарубежья». В течение двух рабочих дней были представлены более тридцати докладов российских ученых из различных научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Брянска, Кондрово, а также зарубежных исследователей из Латвии, Чехии и Украины.


Приоритетной темой этого года стала деятельность и достижения русской профессуры и педагогических кадров за рубежом. Об особом внимании русской эмиграции к воспитанию своего подрастающего поколения в русской традиции, православными, готовыми вернуться на Родину и быть ей полезными, на примере истории «Национальной организации Витязей» рассказал архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил. Прозвучали доклады о директорах русских гимназий в Чехословакии, научно-преподавательской деятельности русских профессоров в Латвии, Королевстве СХС, Великобритании, Румынии, Франции, Шанхае. Пребывая в изгнании, русские эмигранты привносили в научную жизнь стран, в которых они оказались волею судьбы, привычные для них формы ведения научной деятельности, направления науки, которых ранее в этих странах не существовало. Они участвовали в изысканиях по борьбе с раком, усовершенствовали методы гемодиализа и томографии, публиковали выдающиеся работы по гистологии и эмбриологии; русские музыканты не только развивали и сохраняли традиции отечественной музыки за рубежом, но и открывали консерватории, привносили музыкальное образование в местную культуру.

В третий день работы конференции прошел круглый стол, на котором были подняты вопросы публикации и комментирования документов личного происхождения.

06 Feb 2017