Российско-германский круглый стол на тему «Происхождение  Второй мировой войны» (онлайн-формат)

Новости

     28 июля 2020г. в рамках деятельности Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений в формате онлайн-конференции состоялся круглый стол с участием российских и германских ученых-историков, посвященный предыстории Второй мировой войны. С российской стороны дискуссия проходила под руководством сопредседателя Комиссии, научного руководителя ИВИ РАН академика А.О.Чубарьяна. Группу специалистов из ФРГ возглавил сопредседатель Комиссии с германской стороны, директор Института современной истории Мюнхен-Берлин, д.и.н. А. Виршинг.
     В ходе дискуссии состоялся конструктивный обмен мнениями по ключевым вопросам предыстории Второй мировой войны, которые в связи с 75-летием Победы над нацизмом получили дополнительную актуальность как в современной исторической науке, так и в общественном сознании и медийном пространстве двух стран.
     Все участники дискуссии особо обращали внимание на недопустимость политизации связанных с началом Второй мировой войны событий, подчеркивали необходимость их объективного научного изучения на основании комплексного исследования архивных документов, а также с учетом новейших достижений историографии. 
     Российские историки заострили внимание своих германских коллег на необходимости глубокого многофакторного анализа событий Второй мировой войны в контексте мировой истории в ХХ веке. Подверглись критике повторяющийся в настоящее время за рубежом тезис о том, что Вторая мировая война стала непосредственным следствием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 г., а также замалчивание проводимой западными странами по отношению к нацистской Германии политики умиротворения агрессора, кульминацией которой явилось Мюнхенское соглашение 1938 г. Было оговорено, что такой субъективный перекос в оценках особенно недопустим в школьных учебниках по истории.
     С этими тезисами выразили свое принципиальное согласие участники с германской стороны. При наличии у них некоторых различий в оценке Пакта 1939 г., и международных отношений в рамках Версальской системы, они были едины во мнении, что вся полнота исторической ответственности за развязывание Второй мировой войны целиком лежит на нацистской Германии и лично А. Гитлере. Историки из Германии подчеркивали, что внешнеполитической константой Гитлера было стремление к тотальной войне, а его главной целью стало завоевание «жизненного пространства» на Востоке. В этой связи германские историки обратили особое внимание на то, что есть документальные доказательства, свидетельствующие о том, что вне зависимости от Пакта Риббентропа-Молотова нацистская Германия осуществила бы намеченное на 1 сентября 1939 г. вторжение в Польшу. По мнению немецких коллег, политическое руководство Польши допустило в 1938–1939 гг. ряд серьезных внешнеполитических просчетов, которые в конечном счете привели к тому, что сама же Польша стала первой  жертвой агрессивной политики Гитлера в новой войне. Неспособность Лиги Наций эффективно противостоять нацистской Германии, переоценка западными державами своих возможностей и проводимая ими политика умиротворения усилили, по мнению германских и российских участников видеоконференции, в политическом руководстве тогдашней Германии чувство собственной безнаказанности. Возложение частью историков и политологов ответственности за развязывание Второй мировой войны на СССР, по мнению германских коллег, является безосновательным. 
     Состоявшаяся дискуссия была открытой и объективной. Историки двух стран поддержали идею дальнейшего конструктивного диалога в изучении предыстории Второй мировой войны на принципах использования многофакторного исследовательского подхода и подробного изучения исторического материала. Это могло бы стать основой для проведения в следующем году в Москве представительной международной конференции.


Ответственный секретарь Совместной российско-германской комиссии историков
В.В. Ищенко
 

04 Aug 2020

Российско-германский круглый стол на тему «Происхождение  Второй мировой войны» (онлайн-формат)