Религия и мифология в древнегреческой историографии

Новости центров

Глубокоуважаемые коллеги!

24 июня 2020 года, в 14:00, состоится очередное заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории.

С докладом на тему "Религия и мифология в древнегреческой историографии" к.фил.н., зам.зав. кафедрой философии религии и религиоведения по учебной работе Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Осипова Ольга Владимировна.

Как известно, произведения древнегреческих историков – важный источник по истории религий античности. В предлагаемом сообщении рассматривается, каким сторонам религии уделяют внимание авторы V–I веков до н. э. – Геродот, Фукидид, Ксенофонт, Полибий и Диодор Сицилийский – и какое место религия и мифология занимают в их сочинениях. Анализируя сведения о религии в трудах древнегреческих историков, необходимо принимать во внимание, с одной стороны, особенности композиции произведений историков, с другой – специфику религии как сложного образования. Таким образом, религию (и мифологию) в древнегреческих исторических сочинениях можно рассматривать в соответствии с тем, как представление элементов религиозного комплекса связано с определенным типом композиционного построения текста этих произведений и взглядами авторов риторических трактатов на роль религии в сочинениях историков. Можно заключить, что в древнегреческой историографии складывается фрагментарный образ религии и мифологии: упоминание фактов, связанных с мифологией и религией, обусловлено тематикой – политическая и военная история – и особенностями композиции произведений – хронологическое изложение событий с географическими и этнографическими экскурсами и речами персонажей в соответствии с предписаниями античной риторики.

Заседание семинара пройдет в онлайн-режиме. Для участия в мероприятии необходимо, до 22 июня (включительно), прислать заявку (указав, в ней свои ФИО и место работы) на адрес centreforchurchistory@gmail.com.


[1] Ранее мероприятие было запланировано на 4 июня с.г., но по техническим причинам и с согласия докладчика организаторы были вынуждены перенести его на 24 июня с.г. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

29 May 2020

Религия и мифология в древнегреческой историографии