Папский двор VII-VIII вв. в зеркале литургических источников

Новости центров

13 мая 2020 года, в 14:00, состоится очередное заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории.

С докладом на тему "Папский двор VII-VII вв. в зеркале литургических источников" ассистент кафедры истории Средних веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Аникьев Илья Игоревич.

Литургия, публичное богослужение христианской Церкви, была одной из наиболее важных составляющих средневековой религиозности, если не всей жизни человека в Средневековье. Необходимость придать истории Литургии социальное измерение особенно актуальна для истории города Рима в раннем Средневековье. Для этого следует обратиться к изучению социального контекста Папской Литургии. Связь богослужения, социальных отношений и власти очевидна в главном акте римской литургии - Папской Мессе. Главным источником, позволяющим воссоздать Папскую Литургию раннего Средневековья, служат Ordines Romani - "Римские чины", сборники рубрик (церемониальных указаний) для совершения Месс Римского Обряда, относящиеся к VI - XI вв. В своем докладе И.И. Аникьев предлагает обратиться к изучению церемониала Папской Мессы на материале Ordo Romanus I (конец VIII в.) и тому, каким предстает в ней общество города Рима.

Для участия в мероприятии необходимо, до 11 мая (включительно), прислать заявку (указав, в ней свои ФИО и место работы) на адрес centreforchurchistory@gmail.com.

01 May 2020

Папский двор VII-VIII вв. в зеркале литургических источников