Очередное заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis

Новости центров

29 апреля 2020 года, в 14:00, состоится очередное заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis, организованного Центром по изучению истории религии и Церкви в рамках работы Отдела Новой и Новейшей Истории.

С докладом на тему "«Божественный человек и человеческий Бог»: к истории одного русского мифа о догматике I-го Ватиканского собора" выступит старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат философских наук Илья Сергеевич Вевюрко.

Довольно широко распространённый в русскоязычном Интернете одиозный текст, содержащий якобы формулировку «Догмата о непогрешимости папы» (официальное название подразумеваемого документа: «Догматическая конституция “Pastor aeternus”, глава 4: Безошибочное учительство Папы Римского»), принятого I Ватиканским собором в 1870 г. при Папе Пие IX, известен в источниках, как ни странно, с предшествующего этой дате 1869 года. Текст начинается такими словами:

«Папа есть божественный человек и человеческий Бог. Почему никто не может судить его или о нем. Папа имеет божескую власть, и власть его неограниченна. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано папою, то все равно что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии. Только один Бог подобен папе; папа повелевает небесными и земными вещами».

Продолжает он в том же духе, представляя читателям католическое учение об авторитете Папы в таком виде, который производит впечатление фантастического.

В докладе будет рассматриваться история происхождения этого текста на русском языке и вопрос о его иноязычных источниках, уходящих корнями в средневековье.

Заседание семинара пройдет в онлайн-режиме. Для участия в мероприятии необходимо, до 26 апреля (включительно), прислать заявку (указав в ней свои ФИО и место работы) на адрес centreforchurchistory@gmail.com.

15 Apr 2020

Очередное заседание постоянного семинара Historia Ecclesiae et Religionis