Научный руководитель ИВИ РАН, академик А.О. Чубарьян о новых направлениях в истории (из выступления на форуме "История для будущего: новый взгляд").

IWH in the media

Российское информационное агентство «Победа РФ»


«Мы должны представить миру наш подход к истории, наш концепт. Мы это попытались сделать, выпустив в прошлом году семитомник всемирной истории», – отметил академик Чубарьян в своем выступлении на Форуме «История для будущего. Новый взгляд».

«Мы должны представить миру и наше понимание новых методов, связи социального и духовного, и нашу отечественную историю», – продолжил он.

Он пояснил, что «мировая историческая наука ищет новые подходы». В частности, появились такие научные направления, как новая социальная история, новая интеллектуальная история, публичная история, транснациональная история. «Человеческое измерение в истории это превалирующая сегодня вещь», – уточнил Чубарьян.

«Выявить наше место в развитии мира очень важно», – уверен академик.

«История может быть фактором консолидации общества, а может быть фактором раскола», – предупредил ученый.

В этой связи он напомнил об общественной роли историка и о «большая ответственности, которая лежит на всех историках, кто работает в этой сфере».

«Вторая большая проблема – это российская идентичность. Наша задача – тщательно разобраться и выявить, что же является основой российской идентичности», – продолжил академик Чубарьян.

В этой связи выступил за междисциплинарный подход к истории. По его мнению, к формированию исторических представлений должны привлекаться социологи, психологи, политологи.

«Для нас очень важно написать большой том по истории России ХХ века. У нас очень сложные, контраверсные оценки  нашей истории, советской истории и Советского Союза. Я думаю, это одна из главных задач сегодня», – подчеркнул председатель Национального комитета российских историков.

В этой связи он призвал к «многофакторному подходу даже к самым сложным, трагическим событиям».

Он упомянул также о связи истории с политикой и идеологией.

«Лучше бы без этого, но мы реалисты, мы понимаем, что история тесто связана с политикой, тесно связана с идеологией. Мы должны бороться с тем, что мы сегодня называем политизацией истории – когда история используется для политических целей, часто весьма корыстных, или сиюминутных интересов избирательный кампаний», – призвал научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Для успешных исторических исследований «важнейшее значение имеют новые документы», напомнил он. По его словам, «еще очень много документов ХХ века ждут изучения».

Александр Чубарьян призвал «придавать значение международному сотрудничеству». Ученый уверен, что академическое сотрудничество историков, «даже из недружелюбных стран» позволит достичь всеобщего и единого понимания мировой истории.  

 

09 Oct 2020

Научный руководитель ИВИ РАН, академик А.О. Чубарьян о новых  направлениях в истории (из выступления на форуме "История для будущего:  новый взгляд").