Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ «СССР 1922-1991 гг.: культурные трансформации в историческом контексте» (Москва, 17-23 октября 2022 г.)

Новости



В Москве завершила работу Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ «СССР 1922-1991 гг.: культурные трансформации в историческом контексте», организованная Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».
В работе школы приняли участие около 100 молодых историков и преподавателей, представляющих ведущие научные и образовательные центры исторического профиля Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
В центре внимания ученых оказались проблемы, связанные с особенностями культурной жизни и культурной политики в СССР на разных этапах его существования. Особое место в ходе работы школы также заняли вопросы, касающиеся специфики и механизмов развития национальных культур, их взаимодействия и взаимопроникновения. В ходе своих лекций преподаватели рассмотрели различные аспекты трансформационных процессов в области живописи, кинематографа, науки, образования, спорта, фольклора, религиозной жизни и религиозной политики в Советском Союзе. Большой интерес у слушателей вызвали также занятия, посвященные истории повседневной жизни и анализу инструментов агитации и пропаганды в СССР.
В качестве центрального концепта прошедшей школы выступила идея о том, что несмотря на значительное воздействие партийной и государственной идеологии, а во многих отношениях и вопреки ему, советская культура не превратилась исключительно в послушный инструмент пропаганды и официоза, и смогла реализовываться в виде всемирно признанных шедевров, открытий и рекордов, появление которых было немыслимо без взаимодействия и взаимовлияния различных национальных компонентов.
В целом школа прошла в открытой и дружеской атмосфере и на высоком научном уровне. Участники выразили благодарность организаторам за оказанный им теплый прием и профессионализм, проявленный при подготовке и проведении школы.

 

24 Oct 2022

Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ «СССР 1922-1991 гг.: культурные трансформации в историческом контексте» (Москва, 17-23 октября 2022 г.)

Leninsky Prospekt 32A, Moscow, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2022 Institute of World History, Russian Academy of Sciences

Developed by bitberry.ru