В серии Института всеобщей истории РАН ««Мировая система социализма» и глобальная экономика» вышла головная монография М.А. Липкина по итогам трехлетнего проекта РНФ 17-18-01728 (2017-2019 гг):
Липкин М.А. Совет Экономической Взаимопомощи: исторический опыт альтернативного глобального мироустройства (1949-1979). М.: Весь Мир. 2019. – 184 С.
Это первая попытка в российской историографии дать комплексный анализ развития Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) за первые 30 лет его существования с позиций глобальной и транснациональной истории. Текст основан на анализе впервые вводимых автором в научный оборот источников из российских архивов (РГАЭ, РГАСПИ, РГАНИ, АВП РФ, РГАКФД) а также Исторических архивов ЕС во Флоренции. Автор обращает первостепенное внимание на эволюцию политико-экономического и идейного наполнения СЭВ в разные эпохи, а также взаимосвязь между внутренними реформами в странах СЭВ (в первую очередь – СССР) и внешними изменениями в социалистическом содружестве в рамках многосторонних международных структур СЭВ.
В первой главе анализируются предпосылки и «кухня» создания организации, включая различные варианты названия и влияние стран-членов и контекста холодной войны на повестку дня организации в 1949-1953 гг.
Во второй главе вводится новый хронологический период в развитии СЭВ - социалистическое содружество на перепутье на фоне политической борьбы на политическом Олимпе в СССР и использования тематики СЭВ в борьбе между Берией, Маленковым и Молотовым.
Третья глава посвящена реформистскому циклу периода Н.С. Хрущева и показывает соотношение идеологических и прагматических начал в развитии организации на рубеже 1950-х и 1960-х годов.
Четвертая глава впервые предлагает документальный анализ дискуссий и процесса принятия Комплексной программы социалистической экономической интеграции в 1968-1971 гг.
Пятая глава повествует о взлетах и падениях переговорного процесса между СЭВ и Европейским Сообществом в 1970-е годы на фоне внутренних дискуссий по проблеме правового статуса СЭВ, вопросов экономической и идеологической безопасности Восточного блока после СБСЕ.
Для историков, студентов и преподавателей исторических, экономических и политологических дисциплин, а также всех, кто интересуется международной историей второй половины XX века.
31 Mar 2020
© 2024 Institute of World History, Russian Academy of Sciences
Developed by bitberry.ru