26 июня 2019 газета «Вечерняя Москва»
История требует публичности
25 июня в столице прошла международная конференция «История и современное общество», которую посвятили проблемам и вызовам, стоящим перед исторической наукой, а также перспективам ее развития.
Историки в современном мире находятся в совершенно ином положении, чем их коллеги XX и тем более XIX века. Мы все живем в эпоху информационно-коммуникационной революции: источников информации масса, они все диверсифицированы. С одной стороны — это плюс, так как дает любому человеку приобщиться к источникам, которые массово оцифровываются и выкладываются в интернете. Также это хорошо для сохранения этих самых источников, которым становится не страшен ни пожар, ни потоп. Однако они вызывают миллион интерпретаций и толкований. Сейчас особенно чувствуется давление со стороны так называемой публичной истории, когда непрофессионалы дают свои оценки, вступают в дискуссии и не используют строгие научные методы. Ученые из-за этого находятся под прессингом, но тем не менее продолжают работать и объяснять, что история выполняет разные функции: применительно к образовательному процессу, научному поиску истины и установлению реальных фактов и событий. Исторические сюжеты используются как реакция на процесс глобализации, чтобы скрепить те или иные общества, которые размываются этим процессом. Мы видим расцвет национальных историй в странах, в том числе и постсоветского пространства. Это естественное явление, но порой мы видим и передергивания, и попытки построить свою идентичность за счет отрицания ряда очевидных исторических фактов.
Общественным мнением, к сожалению, спекулируют на почве истории. Она стала крайне эмоционально заряженной, в частности, благодаря визуализации. Мы видим все больше фильмов, коллажей, картин, которые массированно и одномоментно вводятся для аргументации той или иной точки зрения. Есть и документальные фильмы, и игровое кино. Зрелищность последнего вместе с 3D-эффектами очень воздействует на эмоции человека.
Чем у страны богаче история, тем больше возникает споров и дискуссий. Если они идут в научном ключе, то там есть своя этика общения, в них рождается истина. А когда это идет в области блогосферы, где господствуют эмоции, возникает вопрос: как на это реагировать ученым? Единого ответа на этот вопрос пока не найдено. Мне кажется, что в работе профессиональных историков нужно больше публичности. Тогда люди будут понимать, чем мы занимаемся.
27 Jun 2019
© 2024 Institute of World History, Russian Academy of Sciences
Developed by bitberry.ru