Главный научный сотрудник ИВИ РАН Борис Львович Фонкич награжден Орденом Феникса степени Командор

Новости

19 апреля 2021 г., в Международный день Филэллинизма, в Посольстве Греции в Москве состоялась церемония вручения государственных наград Греции выдающимся российским филэллинам, заслуги которых в изучении греческой культуры и истории, а также в развитии гуманитарных связей между народами России и Греции всемирно признаны.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в России госпожа Екатерини Нассика вручила главному научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук, члену Афинской академии наук, Борису Львовичу Фонкичу Орден Феникса степени Командор. Б.Л. Фонкич был удостоен этой высокой государственной награды Греции за выдающиеся достижения в изучении греческой палеографии и кодикологии. В своем ответном слове Борис Львович поблагодарил своих учителей и отметил, что важнейшими местами, где можно изучать греческую культуру являются библиотеки, хранилища и музеи.


«Россия в этом смысле занимает выдающееся место в мире», — отметил он в своем выступлении. — «Назову только три места: Исторический музей в Москве, Публичная библиотека или Российская национальная библиотека в Петербурге и Российский государственный архив древних актов в Москве. Великие фонды, которые навсегда делают возможным изучение греческой культуры вплоть до самого последнего времени.  Для того, чтобы работать и продвигаться вперед, нужно хорошее, спокойное для занятия наукой место. Такое место в моей жизни было подарено мне свыше и существует по сей день — это Институт всеобщей истории Российской академии наук. В этом месяце, в апреле, исполнилось 50 лет, как я там работаю. Благодаря этому стечению обстоятельств удалось создать целую школу изучения греческих рукописей, документов, греческой средневековой и новой культуры».  
   ​Институт всеобщей истории РАН поздравляет Бориса Львовича с выдающимися достижениями и высокой наградой!
 
Пресс-служба ИВИ РАН.
 

21 Apr 2021

Главный научный сотрудник ИВИ РАН Борис Львович Фонкич награжден Орденом Феникса степени Командор