Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне

Новости

23 июня на площадке Дома Российского исторического общества открылась международная научная конференция «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне».Организаторы конференции – Институт всеобщей истории РАН), Российское историческое общество и Ассоциация содействия развитию науки и образования «Институт перспективных исторических исследований» (Ассоциация «ИПИИ»). Проведение встречи стало возможным благодаря поддержке партнеров мероприятия – ПАО «Транснефть» и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

 

Работа Конференции продлится три дня, в ее работе помимо отечественных историков принимают участие 28 иностранных специалистов из 21 одной страны. Все мероприятия проходят в смешанном формате – часть спикеров подключается в онлайн-формате. Основной пункт повестки – обсуждение ключевых вопросов истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Особенно важно, что проблемы войны будут рассмотрены с точки зрения современных специалистов. Об этом в ходе своего выступления рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, Александр Оганович Чубарьян. 

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский  передал участникам конференции пожелание успешной работы от Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина.

В дни 80-летия начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем о миллионах людей, погибших во время боевых действий, и благодарим их за вклад в победу над нацизмом, заявил Константин Ильич Могилевский.

Надежда Михайловна Баринова, директор Историко-документального Департамента МИД России, сообщила, что «работа по сохранению исторической памяти является одним из важнейших направлений деятельности Министерства иностранных дел, и это направление всегда в зоне приоритетного внимания министра».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров направил приветствие участникам конференции, в котором, в частности, отмечалось: «80 лет назад нацистская Германия напала на нашу страну. Ценой колоссального напряжения сил, мобилизации всех ресурсов удалось сломать хребет гитлеровской военной машины, спасти Европу и остальной мир от ужасов коричневой чумы. Гордимся тем, что вклад в общее дело внесли и отечественные дипломаты. В годы военного лихолетья союзники по антигитлеровской коалиции смогли преодолеть разногласия, в том числе и идеологические. Это позволило приблизить победу, заложить основы послевоенного миропорядка, в том числе создания ООН. Убеждён, что этот объединительный опыт может быть востребован и в нынешних исторических условиях. К сожалению, сегодня усиливаются попытки переписать историю, пересмотреть общепризнанные мировые итоги Второй мировой, очернить светлое имя солдат-победителей, оправдать преступления нацистов и их приспешников. В этой связи работа по сбережению исторической правды для будущих поколений сохраняет свою актуальность. Убеждён, что решению этой трудной задачи, а также наращиванию международного научного сотрудничества будет способствовать ваша конференция. Желаю вам содержательных дискуссий и всего самого доброго».

Приветствие также направил помощник Президента Российской Федерации и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Ростиславович Мединский, которое было зачитано научным директором РВИО Михаилом Мягковым. Годы не в силах стереть память о подвиге советского народа, сокрушившего жестокий нацистский режим. Советский Союз понес огромные потери, в том числе и мирного населения. Геноцид народа СССР является преступлением, которое мы не вправе предать забвению, сказано в тексте приветствия.

Геза Андреас фон Гайр, посол ФРГ в Российской Федерации, также выступил с приветственным словом. «Я признателен народу России за готовность примириться с нами, это свидетельствует о величии людей», – сказал он. Посол также уточнил, что именно нацистская Германия несёт ответственность за невероятную жестокость и преступления против человечества. Эти факты никак нельзя отрицать, подчеркнул он. «Для немцев память и её передача будущим поколениям есть и будет нашей обязанностью, мы сохраняем эту память и передаем дальше, чтобы то, что однажды произошло, больше никогда не повторилось», - заявил Геза Андреас фон Гайр.

Михаил Аркадьевич Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, передал приветствие от компании «Транснефть», при поддержке которой была организована данная конференция. «Название конференции как нельзя лучше отражает не только актуальность ее тематики, но и ту ситуацию, с которой мы сегодня вынуждены взаимодействовать, те направления, по которым должны работать. Вторая мировая война занимает исключительное место в истории человечества, в нашей коллективной исторической памяти. В Советском Союзе война затронула каждую семью, вошла в каждый дом. Память о суровых испытаниях, о тяжелых потерях, о героях – тех, кто вернулись с победой, и тех, кто отдали свои жизни ради будущего, ради нас и наших потомков, – это общее, неделимое достояние наших народов на все времена. Эту память, эту гордость, выстраданную нашими семьями, нашими отцами, матерями, дедушками, бабушками, мы обязаны свято чтить и бережно передавать следующим поколениям. Сегодня мы с тревогой и сожалением видим, что события Второй мировой войны, их трактовка и оценка используются в качестве инструмента политической борьбы, искажаются в угоду сиюминутным политическим амбициям вопреки здравому смыслу и общеизвестным историческим фактам, без оглядки на элементарные моральные и нравственные ориентиры. Противостоять попыткам переписать историю можно только систематической научной и просветительской работой, опирающейся на объективные знания и добросовестные исследования. В условиях напряженности, которая сложилась в настоящее время в международных отношениях, эта работа обретает не только академическое значение, но и огромную практическую ценность для будущего нашей страны и всех наших друзей и партнеров на мировой арене. Совместная борьба СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции подают нам убедительный пример того, как, несмотря на противоречия, человечество способно объединиться перед лицом общей угрозы, общих вызовов ради достижения великой цели. ПАО «Транснефть» на протяжении многих лет поддерживает научные и информационные проекты, направленные на сохранение исторической памяти, на приобщение молодых поколений к честному и объективному знанию о событиях военных лет. Мы всецело приветствуем усилия, предпринимаемые в этом направлении научным сообществом, образовательными учреждениями, всеми людьми доброй воли. Убеждены, что предстоящая конференция станет серьезным вкладом в эту большую и необходимую работу, в дело исторического просвещения и воспитания молодежи во имя сотрудничества, взаимопонимания и мира на Земле», - сказано в Приветствии.

 

Директор Германского исторического института Сандра Дальке заявила, что «тщательно спланированная немецкая военная кампания с самого первого дня была продиктована ненавистью, антисемитизмом, антибольшевизмом и расизмом по отношению к славянским и азиатским народам Советского Союза. Немецкое вторжение было изначально связано с террором против гражданского населения. <…> Задача международных исследований в данном контексте состоит в отстаивании научных стандартов и норм, а также в изучении совместными усилиями оставшихся открытых вопросов на основании архивных документов». Также она отметила, что изучение актуальных вопросов и тем требует совместных усилий. Исследования подобного рода выигрывают от обмена мнениями, критического диалога и доступности источников.

С приветственным словом также выступил руководитель Фонда им. Конрада Аденауэра доктор Томас Кунце. Он отметил, что следы и шрамы Второй мировой войны до сих пор влияют на семьи, общество и политику во многих странах. Война была развязана Германией, а самые кровопролитные и решающие битвы шли в западной части Советского Союза, на территории современных России, Белорусии и Украины – это исторический факт, подчеркнул он. Ни на каком другом участке боевых действий не погибло столько солдат, не было такого числа жертв среди гражданского населения и столь масштабных разрушений. В Советском Союза война с первой минуты потребовала самопожертвования и самоотдачи от каждого человека. Благодаря этому Советский Союз и его союзники победили Гитлера.«Мы благодарны народам России и Советского Союза за то, что они вновь протянули нам руку и делают различие между прошлым и настоящим, поэтому хорошие и дружеские российско-германские отношения должны всегда быть нашим долгом. Россия всегда была и будет частью Европы. Российская история – это европейская история. И среди всех проблем, которые стоят на повестке дня, нельзя забывать об идее общего европейского дома»,– отметил доктор Томас Кунце.

Видеозапись Конференции https://www.youtube.com/watch?v=TyWOEebnXV0&t=10s

30 Jun 2021

Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне