14 октября 2016 Первый канал: Выдающемуся ученому, академику, специалисту по новейшей истории России Александру Чубарьяну

IWH in the media



Александр Чубарьян и сейчас весь в работе: проводит исследования, возглавляет научные комиссии, постоянно в командировках. При этом остается страстным футбольным болельщиком, а еще пишет книги.

За свою многолетнюю научную деятельность историк Александр Чубарьян написал больше 20 книг, а первый исторический труд еще в школе, в пятом классе о Московском Кремле. Эта небольшая работа, признается академик, по сути, определила его будущее.

«Я, начиная с 8-го или 9-го класса, начал составлять словарь политических деятелей, которые существуют в мире сегодня, в мое время, политических партий и так далее. Мне нравилось это занятие, мне было интересно. И поэтому когда я поступил учиться, то было ясно, что я буду заниматься XX веком», - рассказывает Александр Чубарьян.

В этом веке, богатом на события, Чубарьян увлекся внешней политикой Советского Союза и стал главным специалистом по этой теме. Больше десяти лет преподавал ее будущим дипломатам в Дипакадемии. А однажды даже стал участником внешнеполитического процесса. Редкая удача для историка. В конце 80-х годов его вызвали в МИД для важного поручения. Передать секретные документы о пражских событиях 1968 года тогдашнему руководству Чехословакии.

«Теперь я вспоминаю об этом с некоторым даже удивлением, потому что это были секретные документы. Мне дали папочку, я положил ее в портфельчик, утром сел на такси, поехал в аэропорт, в экономический класс, сел как простой гражданин, прибыл в Прагу, чтобы вести документы генеральному секретарю Чехословацкой компартии», - вспоминает Александр Чубарьян.

Заслуги ученого признаны не только на родине, где более четверти века он был директором Института Всеобщей истории РАН, но и за рубежом. За сотрудничество Франция наградила Чубарьяна одной из высших своих наград - орденом Почетного легиона. А Германия - офицерским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ».

«Его роль в сегодняшних наших связях с мировым сообществом очень важна. Потому что он сохраняет все академические связи. Тут важно понимать, что он был президентом ассоциации европейских историков, вице-президентом, а еще человеком, который входил в самые разные международные сообщества», - отмечает Михаил Швыдкой.

В изучении истории, объясняет Александр Оганович, самое сложное — быть объективным. Но именно это больше всего ценится в исторической среде. Поэтому, когда несколько лет назад встал вопрос о создании единого исторического стандарта, на основе которого в России появилось несколько учебников по истории, научную группу возглавил именно Александр Чубарьян.

«У нас ходячая фраза: «История не терпит сослагательного наклонения». Я против этой фразы, против этой идеи. Вот, например, был бы не Ленин, а кто-то другой, изменило бы это события? Да. В какую сторону? Это очень увлекательно. Это многовариантность. Я молодым своим говорю: история также многовариантна, как ваша жизнь», - отмечает Александр Чубарьян.

В свои 85 Александр Чубарьян по-прежнему активно занимается наукой. Преподает, читает лекции молодым историкам и страстно болеет за «Динамо», ведь футбол, признается академик, - это еще одна любовь всей жизни, как и история.

«Раз человек живет — моя психология — он должен жить полноценной интересной жизнью. Я стараюсь сохранять те привычки, которые у меня есть. Скажем, я могу ночью переживать, что мое любимое «Динамо» вчера проиграла во второй лиге. Жизнь в принципе - это прекрасно», - говорит Александр Чубарьян.

http://www.1tv.ru/news/2016/10/14/311966-85_let_ispolnyaetsya_vydayuschemusya_uchenomu_akademiku_spe...

17 Oct 2016