Противостояние Йорков и Ланкастеров в "Лондонской хронике"

Seminars, "Люди и тексты"

Дорогие коллеги!

Приглашаем вас принять участие в заседании междисциплинарного научного онлайн семинара «Люди и тексты», которое состоится

21 марта в ауд. 1427 (14 этаж) в 16.00. в ИВИ РАН.

Тема: Противостояние Йорков и Ланкастеров в «Лондонской хронике»


Выступает: кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей истории РГГУ 

Елена Давыдовна Браун

 

Онлайн трансляция семинара 


Аннотация: Лондонская хроника, известная под условным названием Вителлиус А-XV – один из самых известных источников по истории Войн Роз (1455-1485). Она была составлена в последние годы XV столетия; точное авторство текста неизвестно, но автор безусловно был человеком образованным, имел доступ к городским архивам и корреспонденции мэра, т.е. это был кто-то из высших городских чинов.

В отличие от многих других исторических текстов раннетюдоровской эпохи, Вителлиус – хроника в классическом смысле слова, т.е. сжатый, малоэмоциональный перечень событий. Этот документ необычайно удобно цитировать, когда нужно подтвердить или опровергнуть какой-то факт, однако в исследовательских целях Лондонскую хронику используют крайне редко. Краткость и даже некоторая сухость изложения делают Вителлиус малопригодным источником для лингвистических деконстуркций, построений в области гендерной или ментальной истории, словом для работы в рамках модных, востребованных исследовательских направлений. Можно сказать, что сейчас этот интереснейший и по-своему очень обаятельный текст незаслуженно забыт.

Безусловно, реконструировать событийный ряд Войн Роз при помощи Лондонской хроники бессмысленно и даже антинаучно – вся информация такого рода была извлечена минимум столетие назад. В центре данного доклада не борьба за корону Англии, а один из аспектов ее восприятия. Автор ставит перед собой две задачи:

1). Выяснить, какое место сведения о противостоянии Йорков и Ланкастеров занимали в длинном ряду других фактов, которые хронист посчитал нужным зафиксировать. Для этого потребовалось сделать то, к чему исследователи прибегают крайне редко – не искать в тексте нужные фрагменты информации, а рассмотреть хронику как целое, как некое смысловое единство.

2). Выяснить, насколько полон событийный ряд Вителиуса - о каких политических событиях Лондонская хроника сообщает, а о каких умалчивает (и, разумеется, почему).

В результате должен получиться своего рода слепок восприятия Войн Роз политической и интеллектуальной элитой Лондона конца XV в. Мы сможем чуть больше узнать о том, насколько значимыми (или наоборот незначительными) казались лондонцам политические неурядицы 1455-1485 гг., и в какой мере эти события меняли жизнь обитателей столицы.

28 Feb 2018

Противостояние Йорков и Ланкастеров в "Лондонской хронике"
Start: 16:00, 21.03.2018
End: 18:00, 21.03.2018
Address: Ленинский проспект, д. 32 А, ауд. 1427