Memoria: память и специфика ее изучения в исторической науке (памяти Пьера Нора (1931–2025))

Conferences, Call for papers

Отдел исторической антропологии и истории повседневности
Института всеобщей истории РАН
и Архив РАН
приглашают принять участие
в научной конференции, посвященной памяти Пьера Нора (1931–2025),
«Memoria: память и специфика ее изучения в исторической науке».

 


Существование человеческих обществ всегда включает в себя представления об исторической памяти, что проявляется в традициях, обычаях, праздниках и других социальных практиках, смысл которых связан с воспоминаниями/напоминаниями о событиях, играющих мировоззренческую роль в сообществах разного уровня. Память получала физическое воплощение в совершенно разных формах — в виде монументов, специально выделенных городских и сельских зон, текстов, посвятительных надписей. Формирование исторической науки в академическую дисциплину приводило с одной стороны к актуализации памяти в виде официальных нарративов и исторических исследований, но с другой — к отдалению «ученого» сообщества от исторической памяти «обывателей», историки стали формировать собственные представления о памяти.
Проблеме соотношения памяти и истории посвятил свои труды Пьер Нора, знаменитый французский историк, который в 1980-х гг. ввел в исторический дискурс два важных термина — места памяти (lieux de mémoire) и эго-история (égo-histoire). Многотомник, выпущенный под его руководством, вызвал новую волну дискуссий в гуманитарных науках о природе памяти и ее роли в формировании идентичностей. Однако Нора не был первым, кто писал о социальных аспектах памяти: к этим вопросам на протяжении всего прошлого века обращались Морис Хальбвакс, Ян и Алейда Ассманы, Отто Герхард Эксле, Аби Варбург и другие исследователи. Несмотря на то, что «мемориальный бум» произошел еще в конце 1980-х гг., сегодня memory studies не теряет своей актуальности. Вопросы о том, как на протяжении веков формировалась память, какую роль она играла в культуре и конструировании социальных идентичностей требуют дальнейшего изучения.
В рамках конференции предлагается рассмотреть широкую совокупность вопросов, которые требуют от историков рефлексии о природе памяти. Генеалогии и поминальные практики, роль коллективной памяти для социальных групп и индивидов, эгоистория и «места памяти» в национальных мифах, память как инструмент выстраивания вертикали «власти-знания» и как объект изучения историков, феномен «сконструированной памяти» — все эти аспекты заслуживают подробного изучения и обсуждения. Конференция предусматривает как доклады, специализирующиеся на отдельных исторических сюжетах, связанных с памятью, так и доклады, посвященные теоретическому и методологическому потенциалу изучения феномена памяти.
Помимо этого, к обсуждению предлагаются темы:
1) Memory studies до и после Пьера Нора: методологические вызовы и исследовательские перспективы;
2) Забвение, память и социальные практики в истории Европы от древности до Нового времени;
3) Отражение индивидуальной и коллективной памяти в текстах, рукописях и архивах;
4) «Незавершенное прошлое» и конструирование национальных идентичностей: роль музеев, архивов и историческая политика.

 

Конференция состоится 17 ноября 2025 г. в Институте всеобщей истории РАН (Москва, ул. Ленинский проспект, 32а, к. 1406) в смешанном формате.
Заявки принимаются до 26 октября 2025 г. на почту historyandstories12@gmail.com
Заявка должна включать:
– Аннотацию к докладу объемом до 1 000 знаков;
– Краткую информацию об участнике (ФИО полностью, научный статус, место работы / учебы, должность, электронный адрес).
Регламент выступления — до 20 минут доклад, до 10 минут обсуждение.

Оргкомитет:
П.С. Бычков (к.и.н., н.с. ИВИ РАН), И.Ю. Непряхин (н.с. Архив РАН), С.О. Назаров (м.н.с. ИВИ РАН, н.с. Архив РАН), М.А. Зенкова (м.н.с. ИВИ РАН, стажер-исследователь НИУ ВШЭ).

С уважением,
Оргкомитет

03 Jul 2025

Memoria: память и специфика ее изучения в исторической науке (памяти Пьера Нора (1931–2025))
Start: 10:00, 17.11.2025
End: 18:00, 17.11.2025

Leninsky Prospekt 32A, Moscow, 119334
8 (495) 938-13-44
dir@igh.ru

© 2025 Institute of World History, Russian Academy of Sciences

Developed by bitberry.ru