Журнал "Мир истории": канун Второй мировой: взгляд историков  

IWH in the media

1 октября, журнал "Мир истории"

Канун Второй мировой: взгляд историков  

http://www.historia.ru/novosti/2019/10/2019-10-01-wwii.htm  

 

В Москве проходит Международная научная конференция «80-летие начала Второй мировой войны», организованная Институтом всеобщей истории Российской академии наук и Российским историческим орбществом при поддержке «Российского фонда мира».

Открывая собрание, научный руководитель ИВИ РАН академик Александр Оганович Чубарьян подчеркнул важной рассматриваемой темы, находящейся «на авансцене современной жизни», и сообщил, что в обсудении различных её аспектов принимают участие видные историки не только из научных центров России, но и более чем двадцати стран Европы и Азии.

Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин напомнил о 70 миллионах жертв Второй мировой, а также отметил, что её предпосылки сложилис ь не в одночасье. Основную ответственность, по его мнению, безусловно несёт германский фашизм, но и предвоенная политика Великобритании и Франции не способстволвала предотвращению столкновения.

С.Нарышкин также отметил роль военно-промышленного комплекса Чехословакии в обеспечении боевой мощи германской армии, охарактеризовал московские переговоры с представителями Великобритании и Франции как не оправдавший себя аванс со стороны СССР и остановился на роли Польши в предвоенных событиях.

«Востребованность честного исторического анализа сегодня как никогда велика, и он должен принести свои плоды», — подчеркнул председатель РИО.

Приветствие от имени министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова к участникам конференции зачитала директор Историко-документального Департамента МИД Надежда Михайловна Баринова.

К собравшимся также обратились посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр и директор Института всеобщей стории РАН Михаил Аркадьевич Липкин.

Научную часть конференции открыл доклад научного руководителя Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьяна «80 лет начала Второй мировой войны: дискуссии и многофакторные реальности». В своём выступлении он ещё раз остановился на политизированности подходов к оценке событий кануна войнв и подчеркнул, что надо отдать тему историкам.

Академик Чубарьян остановился на нескольких сюжетах предвоенной истории и высказал мнение, что в сложившихся осбтоятельствах «Сталин пожертвовал идеей мировой революции ради национальных интересов».

Вторая мировая война, по мнению А.Чубарьяна, продолжает оставаться самой острой темой в истории XX столетия.

Директор Института российской истории РАН Юрий Александрович Петров представил вниманию участников доклад «Внешняя политика СССР второй половины 1930-х гг. в контексте советско-германского пакта о ненападении 1939 г.».

Темой выступления итальянского историка Антонио Джулио Де Робертиса (Университет Бари, Италия) стали «Два двойных фронта (военный и дипломатический) Второй мировой войны».

Среди широкого круга дискуссионных вопросов, ставших предметом обсуждения на конференции: причины и обстоятельства подписания Мюнхенского соглашения 1938 г., ход и провал англо-франко-советских переговоров, подписание Советско-германского договора о ненападении в августе 1939 г., развитие кризисной ситуации осенью 1939 г. в Европе.

На конференции присутствовал посол Польши Влодзимеж Марчиняк.

02 Oct 2019

Журнал "Мир истории": канун Второй мировой: взгляд историков