В Воронеже прошел российско-германский научный коллоквиум

Новости

11–12 июля 2019 г. в Воронеже (гостиница «Дегас», зал «Академический») состоялся российско-германский научный коллоквиум «Советско-германские экономические отношения, 1917–1991 гг.». Его соорганизаторами выступили Институт всеобщей истории (ИВИ) РАН и Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ), на базе которого существует Научно-образовательный центр устной истории. Мероприятие прошло при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), ВИВТ, Правительства Воронежской области и Уполномоченной Федерального правительства Германии по делам культуры и средств массовой информации.
Участниками коллоквиума стали представители исторической, экономической, юридической науки России и Германии: сотрудники научно-исследовательских институтов, университетов, руководители российских и немецких архивов, музеев. На церемонии открытия с приветствиями выступили вице-губернатор Воронежской области В.А. Шабалатов, Главный федеральный инспектор по Воронежской области А.М. Солодов, начальник Управления гуманитарных наук РФФИ д.филол.н. В.П. Гребенюк, Президент ВИВТ д.техн.н. Я.Е. Львович и директор Политического архива МИД ФРГ д.и.н. Э. фон Бёзелагер, зачитавшая приветствие Временной поверенной в делах ФРГ в РФ Б. Гжески. В своих выступлениях представители воронежского руководства и Посольства ФРГ в РФ коснулись результатов экономического сотрудничества региона и немецкого бизнеса, что было наглядно продемонстрировано на размещённых в зале заседания двух стендах (см. в приложении фотографии, включая текст приветствия участникам от РФФИ).

Отличительной особенностью коллоквиума являлось то, что основная часть охваченных им исследовательских направлений базировалась в первую очередь на введении в научный оборот ранее малоизвестных архивных документов. Участники сформулировали новые подходы к изучению не только таких фундаментальных проблем экономических отношений двух стран, как влияние Брестского мира 1918 г. на заключение международных финансовых соглашений, реорганизация советско-германских связей в 1920-е годы, репарационный вопрос и аграрная реформа в оккупированной Германии после 1945 г., взаимоотношения восточноевропейских союзников в рамках Совета экономической взаимопомощи, советско-западногерманское сближение на рубеже 1960–1970-х годов, формирование российско-германских отношений в конце 1980-х – начале 1990-х годов сквозь призму экономических аспектов объединения ФРГ и ГДР, но и такие специфические вопросы, как роль дипломатических миссий в развитии экономического взаимодействия в 1930-е годы, принудительный труд советских граждан в Германии в годы Второй мировой войны и историческая ответственность германской стороны в виде выплат за него, значение частных запретных мер и сотрудничества правительств с отдельными фирмами для межгосударственного экономического климата. Учитывая значимость научного мероприятия, его воронежские соорганизаторы устроили два приёма: от имени ректора ВИВТ д.техн.н. И.Я. Львовича и от имени администрации области в усадьбе Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн — объекте культурного наследия регионального значения.

Приветствие РФФИ

Материалы мероприятия

Региональный приветственный стенд

Стенд правительства Воронежской области

 

Открытие коллоквиума

 

Участники коллоквиума

20 авг. 2019

В Воронеже прошел российско-германский научный коллоквиум