ТК "Культура": "В Москве презентовали учебные пособия по истории России и Германии XVIII - XX веков"

IWH in the media

Новости культуры 

09.07.2019

В Доме приёмов Министерства иностранных дел прошла презентация серии учебных пособий «Россия-Германия. Вехи совместной истории в коллективной памяти XVIII - XX веков». Над ней трудились учёные обеих стран. На торжественной церемонии побывала наш корреспондент Ольга Енина.

Эти книги - часть большого проекта серии томов, которая повествует о совместной истории двух стран. В 2015 и 2018 году презентовали издания о XVIII и XX веке. Сегодня представляли книгу о XIX веке и отмечали завершение проекта.

7 лет десятки ученых из России и Германии работали над этими пособиями, проект уже оценен на самом высоком уровне. Приветственные слова направили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Путин отметил, что этот уникальный научный труд дает возможность сопоставить различные, порой полярные точки зрения. Пособие послужит укреплению доверия и взаимопонимания между народами наших стран. Меркель написала, что изменчивые отношения между Германией и Россией зачастую оказывались ключевыми для европейской политики. Обе страны обогащали друг друга и довольно часто становились политическими и военными соперниками.

В издании про ХХ век есть сразу несколько публикаций на одну тему - от российского историка и немецкого - с разными взглядами на исторические события. Например, в западной историографии есть идея, что мы по пакту Молотова-Риббентропа оккупировали часть Польши. Наши историки говорят, что оккупации не было.

ХХ век наиболее сложен, именно поэтому немецкие коллеги и настояли работу над серией начинать с него. По XVIII и XIX веку были жаркие споры, касающиеся исторических оценок отдельных личностей. После таких дискуссий согласовали, что в статье о Бисмарке больший акцент будет сделан на его позитивное отношение к нашей стране. Во всех трёх томах отражена и культура.

«У нас есть статья в «ХХ веке» «Генрих Бёлль и Александр Солженицын» - хорошая глава, взаимодействие двух великих культурных деятелей двух стран. Еще одна статья в «» - всемирная выставка, которая была в Париже, где, кстати, разные статьи были немецкие и наши. Там разбирается немецкий павильон - это уже был нацистский режим. И советский павильон с точки зрения искусства», - рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, отвественный редактор издания Александр Чубарьян.

Создатели серии отмечают, что проект - площадка для диалога учёных. Пособия предназначены для преподавателей истории в средней школе.

«Проект важен со всех точек зрения, потому что здесь отражены не только двусторонние отношения, но и социальное развитие и культура. это даёт возможность посмотреть на себя как бы немного со стороны, понять, как тебя видят другие. Это расширяет горизонты и придаёт новый масштаб преподаванию», - отметил директор Института современной истории, ответсвенный редактор издания Хорст Мёллер.

Работа учёных двух стран на этом не завершается, предполагается, что проект будет продолжен и по каждому веку, как дополнение, будет выходить сборник документов. Планируют начать работу с осени этого года. 

 

Ольга Енина

11 Jul 2019

ТК "Культура": "В Москве презентовали учебные пособия по истории России и Германии XVIII - XX веков"