Скончался Владимир Николаевич Малов

Новости

Научный мир России понес невосполнимую утрату. 24 января 2019 года на 81-м году жизни скончался главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Владимир Николаевич Малов.

Владимир Николаевич был крупнейшим специалистом по истории Франции раннего нового времени и палеографии. Благодаря В.Н. Малову историческая наука обогатилась публикациями редких архивных документов, научными исследованиями по политической и социальной истории Франции XVI – XVII вв. Большое значение имеет подготовленное им к печати фундаментальное трехтомное издание «Мемуаров» герцога де Сен-Симона в знаменитой серии «Литературные памятники». Это уникальное произведение мировой мемуарной литературы является незаменимым источником для всех специалистов, занимающихся историей общественной мысли и истории Европы конца XVII – начала XVIII в. в целом. 

Одним из главных трудов Владимира Николаевича Малова стала его монография «Парламентская Фронда. Франция 1643–1653», в которой на обширном материале опубликованных и архивных источников автор раскрыл характер этого движения как исторически подготовленного конфликта между двумя альтернативными путями развития французской абсолютной монархии, форма и исход которого зависели от конкретной военной и политической обстановки. Монография получила Премию французского посольства как лучшая книга по истории Франции. Кроме монографических исследований, Малов являлся автором большого количества журнальных и энциклопедических статей, в том числе в Большой Советской Энциклопедии, Большой Российской Энциклопедии и в Советской исторической энциклопедии. Владимир Николаевич участвовал в качестве консультанта архивиста и палеографа в подготовке к публикации франко-швейцарского издания «Correspondance du cardinal Jean DuBellay», tt. IV – VII, 1547 – 1560 гг. 

Малов всегда вел большую работу в редколлегиях ведущих научных исторических журналов «Новая и новейшая история» и «Средние века», ежегодника «Одиссей».

 

30 Jan 2019

Скончался Владимир Николаевич Малов