Скончался Олег Александрович Ржешевский

Новости

Институт всеобщей истории Российской академии наук  с глубоким прискорбием сообщает, что  9 марта 2019 г. на 95-м году жизни скончался выдающийся отечественный историк, главный научный сотрудник – консультант Института всеобщей истории
Российской академии наук
доктор исторических наук, профессор

 

Олег Александрович Ржешевский

 

Жизнь и научные интересы О.А. Ржешевского навсегда связаны с Великой Отечественной войной, которую он встретил 18-летним летчиком-инструктором Чугуевского военного авиационного училища. Прослужив в Советской Армии на разных должностях, Олег Александрович своими глазами видел войну, ее последствия и (сразу же после ее завершения) попытки ее переписать, использовать в политических целях. С 1979 г. по 2003 гг. профессор Ржешевский возглавлял Центр истории Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. (ныне – Центр по изучению войн и геополитики) Института всеобщей истории Академии наук. 
До последних дней О.А. Ржешевский сохранил ясный ум. Он активно участвовал в работе Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, в Главных редакционных комиссиях фундаментальных многотомных трудов «Великая Отечественная война» (в 12 тт.; М., 2011–2015) и «Первая мировая война 1914–1918 годов». Сдержанные, сугубо научные оценки, основанные на глубокой проработке архивных источников – во многом его заслуга. Отметим и значительное авторское и организационное участие О.А. Ржешевского в подготовке фундаментальных трудов Института всеобщей истории РАН («Мировые войны ХХ века», «Великая Отечественная война: Энциклопедия», выдержавшая к настоящему моменту 2 издания; трехтомника «Мировые войны в ХХ веке»). Параллельно с этими работами О.А. Ржешевский с 1980 г. входил в редакционную коллегию многотомника «Документы внешней политики» Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Находясь в почтенном возрасте, Олег Александрович Ржешевский в 2008 г. стал инициатором единственного на постсоветском пространстве коллективного труда (3 тома в 6 книгах) «Страна в огне», объединившего историков России, Беларуси и (увы, по не зависящим от нас причинам – только в первом томе) Украины. Этот проект, испытавший на себе все пертурбации второго десятилетия XXI века, всё же был успешно завершен в 2017 г. и был отмечен премией Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. Профессора О.А. Ржешевского отличали лаконичный стиль работы, личная скромность, отеческая забота о молодых поколениях военных историков. 


Коллектив Института всеобщей истории Российской академии наук выражает искренние соболезнования родственникам и родным Олега Александровича Ржешевского.
 

11 Mar 2019

Скончался Олег Александрович Ржешевский